レンジで簡単!ボルシチ風煮込み

野菜をささっとレンチンするだけ、あっという間にボルシチ風! 鉄分不足にならないよう、我が家ではビーツなどを常備しています。 生協などでビーツの取り扱いがあるので、買っています。
材料
3人分
  • ビーツ 100g
  • キャベツ 2枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 顆粒チキンコンソメ 小さじ1/2
  • 水 1カップ
  • 塩こしょう 適量
  • プレーンヨーグルト 適量
作り方
5分未満
  • ビーツはあらかじめレンジ加熱して柔らかくしておく。
  • キャベツ、玉ねぎを1㎝角切りにし耐熱容器に入れてラップをし、レンジ600wで2分加熱する。
  • ビーツも細かく切り、水、顆粒チキンコンソメ、塩こしょうを加え、全体を混ぜてさらに2分加熱し、器にもり、プレーンヨーグルトを添えて完成。
ワンポイントアドバイス
ビーツは洗って耐熱容器に入れてラップをし、 レンジ3~10分加熱(大きさにより)で火を通して冷凍保存しているのを使いました。 分量はすべて目安です。スピード感を意識していますので、 具材はお好みで、細かく切って下さい。 トッピングのヨーグルトで酸味を加えるので、汁気を切らずに加えて下さい。 パセリ、オイル、ペッパーなどで風味付けすると良いです。 ビーフコンソメに変えたり、材料はすべて代用できます。
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