材料1人分
- 菜の花 40g
- しめじ 30g
- ごま油 大さじ2
- 塩麹 小さじ1~2
作り方5〜15分
- 菜の花は5~7cmの長さに切り、しめじは石づきを取り複数本ずつ分ける。
- フライパンにごま油をしき、菜の花を炒める。 全体がしんなりしたらしめじを加えてさらに炒める。
- 全体に火が通ったら火を止め、塩麹を加え、全体になじませる。
ワンポイントアドバイス
塩麹は麹菌のことを考えるとあまり熱を加えないほうが良いので、火を止めて、和えるように使うのがポイントです。 今回は柔らかい菜の花だったので下茹でなどせずに炒めていますが、気になる場合はレンジなどで加熱してから炒めてください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。