さつま芋お焼き

ホクホクさつま芋を お饅頭のように変身♪
材料
5人以上
  • さつま芋 (正味)450グラム
  • 薄力粉 1カップ
  • 塩 小さじ1/2
  • リンゴジュース 1/2カップ 
  • 豆乳 1/4カップ 
  • 炒り黒ゴマ 適量
作り方
15〜30分
  • さつま芋は薄く輪切りにし、柔らかく蒸してから皮をむき、熱いうちにつぶしておく。
  • リンゴジュースと豆乳を混ぜておく(分離するので、粉と混ぜる直前でね)
  • ボールにさつま芋と塩、粉をざっくり混ぜ、?を少しずつ加えながら耳たぶ程度になるまで混ぜる。
  • 10等分に丸めてから1センチ程度に平たくして、表面中央に黒ゴマを散らし、蒸し器に並べ約10分蒸す。
  • フライパンで両面軽く焼き色をつけたら出来上がり~♪
ワンポイントアドバイス
まん丸にした後に、中に餡やお惣菜を入れて蒸しすと お饅頭に変身(^^♪
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

みんなの朝時間.jpツイート