113
おいしそう!
材料5人以上
- さつま芋 (正味)450グラム
- 薄力粉 1カップ
- 塩 小さじ1/2
- リンゴジュース 1/2カップ
- 豆乳 1/4カップ
- 炒り黒ゴマ 適量
作り方15〜30分
- さつま芋は薄く輪切りにし、柔らかく蒸してから皮をむき、熱いうちにつぶしておく。
- リンゴジュースと豆乳を混ぜておく(分離するので、粉と混ぜる直前でね)
- ボールにさつま芋と塩、粉をざっくり混ぜ、?を少しずつ加えながら耳たぶ程度になるまで混ぜる。
- 10等分に丸めてから1センチ程度に平たくして、表面中央に黒ゴマを散らし、蒸し器に並べ約10分蒸す。
- フライパンで両面軽く焼き色をつけたら出来上がり~♪
ワンポイントアドバイス
まん丸にした後に、中に餡やお惣菜を入れて蒸しすと お饅頭に変身(^^♪★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。