残り野菜救済!全部漬け込みヘルシー作り置き

あると便利なつけ置き野菜、彩り綺麗な野菜だとテンションあがります! お弁当の彩りなどにも便利です~
材料
4人分
  • かぼちゃ、蓮根など 200g
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • ローリエの葉 1枚
作り方
5〜15分
  • 酢、砂糖、塩を混ぜ、レンジで軽く加熱し溶かしておく。
  • 蓮根やかぼちゃなど、加熱の必要があるものは薄切りにしてレンジで柔らかくする。
  • (蓮根、かぼちゃ全量で150g程度→600wで2分→しめじ、パプリカを加えてさらに600wで2分加熱) きゅうりなど加熱しなくて良いものは塩(分量外)をもみこみ軽く水気をしぼっておく。
  • 野菜の水気をふきとり、密閉保存できる袋や容器に入れ、甘酢、ローリエの葉を加えて時々混ぜて保存する。
ワンポイントアドバイス
4でしっかり水気を拭き取らないと甘酢が水っぽくなります。 置くごとに味が浸みていきます。
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