食感豪華!カリカリクランブルスイートポテト

いつものスイートポテトにちょっと特別な食感をプラス!
材料
4人分
  • さつまいも 200g
  • 砂糖 20g
  • 卵黄 1個分
  • 生クリーム(牛乳でも可) 大さじ1
  • バニラエッセンス 少々
  • A 小麦粉 30g
  • A バター 20g
  • A 砂糖 20g
作り方
15〜30分
  • さつまいもは輪切りにして水にさらし、アク抜きしてから鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。
  • さつまいもが柔らかく、串がスッと入るようになったら水気を切る。
  • さつまいもを潰し、砂糖、卵黄、生クリーム、バニラエッセンスを加えてしっかり混ぜ、カップに入れて表面をならす。(卵黄は少しだけ残し、表面に塗るドリュール用にしてもよい)
  • クランブルを作る。Aのバターを小さく切り、そこへ薄力粉、砂糖を加えて指先でしっかりもみこんでいく。
  • しばらくすると塊になってくるので、完全になじんだらOK、さつまいもの表面に押しつけて覆う。
  • 卵黄を少しの水でのばし、表面にチョンチョンと塗り、トースターでこんがりするまで焼く(強モードで約8分)
ワンポイントアドバイス
卵黄のドリュールは好みで、無くても大丈夫です。 シナモンやラム酒を加えても変化があっていいですよ。 焼いてから冷凍保存できます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

えつこさんのレシピ(344件)