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おいしそう!
材料4人分
- さつまいも 200g
- 砂糖 20g
- 卵黄 1個分
- 生クリーム(牛乳でも可) 大さじ1
- バニラエッセンス 少々
- A 小麦粉 30g
- A バター 20g
- A 砂糖 20g
作り方15〜30分
- さつまいもは輪切りにして水にさらし、アク抜きしてから鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。
- さつまいもが柔らかく、串がスッと入るようになったら水気を切る。
- さつまいもを潰し、砂糖、卵黄、生クリーム、バニラエッセンスを加えてしっかり混ぜ、カップに入れて表面をならす。(卵黄は少しだけ残し、表面に塗るドリュール用にしてもよい)
- クランブルを作る。Aのバターを小さく切り、そこへ薄力粉、砂糖を加えて指先でしっかりもみこんでいく。
- しばらくすると塊になってくるので、完全になじんだらOK、さつまいもの表面に押しつけて覆う。
- 卵黄を少しの水でのばし、表面にチョンチョンと塗り、トースターでこんがりするまで焼く(強モードで約8分)
ワンポイントアドバイス
卵黄のドリュールは好みで、無くても大丈夫です。 シナモンやラム酒を加えても変化があっていいですよ。 焼いてから冷凍保存できます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。