6
おいしそう!
材料3人分
- 豚コマ肉 80g
- 大豆水煮 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- 水 100g
- トマト缶 200g
- 顆粒チキンコンソメ 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- ローリエ 1枚
作り方5〜15分
- 玉ねぎを1㎝角に切り、油(分量外)をひいたフライパンで豚コマ肉と炒める。豚コマ肉は大きければ切る。
- 玉ねぎが透き通り、豚コマ肉に火が通ったら水、トマト缶、顆粒チキンコンソメ、塩、ローリエ、大豆の水煮を加えて弱火にして煮込み、完成。
ワンポイントアドバイス
さっと煮ても大丈夫ですが、弱火で時間をかけて煮ると水煮大豆も柔らかくなってまた違う美味しさです。 アクが出たら取り除いて下さい。 スープにする場合は鍋に必要な分量あけ、水、塩などをプラスしてさっと煮ます。レンジでもできます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。