材料3人分
- 鶏ミンチ 300g
- えのき 1/3袋
- チューブしょうが 少々
- 塩こしょう 少々
- にんじん 1/2本
- 大根 適量(80gほど)
- かぼちゃ 100gほど
- 水 400g
- 顆粒和風だし 小さじ1
- 味噌 大さじ2
- バター 100g
- いりごま 適量
作り方5〜15分
- えのきを細かく切り、鶏ミンチ、チューブしょうが、塩こしょうと混ぜる。
- フライパンに油(分量外)少々をひき、乱切りにしたにんじん、大根を入れて炒め、全体に油がなじんだら水と顆粒和風だしを加えて沸騰させ、1のミンチを団子にして落とし、かぼちゃも入れる。
- かぼちゃと鶏団子に火が通ったら味噌をときいれ、バターを加えて完成。
ワンポイントアドバイス
器に盛ってからバターを入れた方が香りが立ちます。 鶏団子が硬くなりすぎるので煮込みは一度だけがおすすめです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。