間違いない味!鶏団子のみそバター煮

便利な「汁物大きいおかず」! いつもの味噌汁ベースなので味は簡単に決まります。 あとはごはんと簡単サラダ的なもので献立完成。
材料
3人分
  • 鶏ミンチ 300g
  • えのき 1/3袋
  • チューブしょうが 少々
  • 塩こしょう 少々
  • にんじん 1/2本
  • 大根 適量(80gほど)
  • かぼちゃ 100gほど
  • 水 400g
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • バター 100g
  • いりごま 適量
作り方
5〜15分
  • えのきを細かく切り、鶏ミンチ、チューブしょうが、塩こしょうと混ぜる。
  • フライパンに油(分量外)少々をひき、乱切りにしたにんじん、大根を入れて炒め、全体に油がなじんだら水と顆粒和風だしを加えて沸騰させ、1のミンチを団子にして落とし、かぼちゃも入れる。
  • かぼちゃと鶏団子に火が通ったら味噌をときいれ、バターを加えて完成。
ワンポイントアドバイス
器に盛ってからバターを入れた方が香りが立ちます。 鶏団子が硬くなりすぎるので煮込みは一度だけがおすすめです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

えつこさんのレシピ(344件)