鮭と新たまねぎのさっぱり煮

旬の新たまねぎでさっぱりとおいしいおかずです。
材料
2人分
  • 生鮭(アラでOK) 150~200g
  • 新たまねぎ 大1/2コ(約100g)
  • 水 200cc
  • しょうゆ・酒 各大さじ1
  • 砂糖 大さじ2/3
  • にんにく・しょうが 各1かけ
  • ごま油 少々
  • たかのつめ お好みで少々
作り方
15〜30分
  • お鍋に水・しょうゆ・酒・砂糖・酢・にんにく・しょうがをいれ煮立たせる。
  • 適当に切った鮭を入れて5分ほど煮る(唐辛子を入れる場合はこの時点で)
  • 煮汁が材料の半分弱浸る程度になったら5mm~1cm幅にスライスしたたまねぎとごま油を加えざっと混ぜて1分ほど煮て火を止める。
ワンポイントアドバイス
一旦冷ますとなじんでおいしくなります。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

luneさんのレシピ(51件)