105
おいしそう!
材料2人分
- 生鮭(アラでOK) 150~200g
- 新たまねぎ 大1/2コ(約100g)
- 水 200cc
- しょうゆ・酒 各大さじ1
- 砂糖 大さじ2/3
- にんにく・しょうが 各1かけ
- ごま油 少々
- たかのつめ お好みで少々
作り方15〜30分
- お鍋に水・しょうゆ・酒・砂糖・酢・にんにく・しょうがをいれ煮立たせる。
- 適当に切った鮭を入れて5分ほど煮る(唐辛子を入れる場合はこの時点で)
- 煮汁が材料の半分弱浸る程度になったら5mm~1cm幅にスライスしたたまねぎとごま油を加えざっと混ぜて1分ほど煮て火を止める。
ワンポイントアドバイス
一旦冷ますとなじんでおいしくなります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。