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おいしそう!
材料4人分
- オクラ 5本
- さば缶(醤油味か味噌味、どちらでもOK) 1缶(180g)
- わかめ(乾燥) 5g
- マヨネーズ 大1
作り方5〜15分
- わかめ(乾燥)は水で戻し、しっかり水をきる。
- オクラはへたをとってガクを剥き、斜め薄切りにする。 ペーパータオルをひいた耐熱皿にオクラを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- さば缶は身を取り出してほぐし、煮汁(大さじ2)とマヨネーズを混ぜ合わせる。
- 3に水気をきったわかめを混ぜ合わせ、オクラを和える。
ワンポイントアドバイス
・わかめの水気をしっかりきります。 ・缶詰の味付けによって塩分濃度が異なるので、煮汁はお好みの量で調整してください。 ・さば缶は醤油味や味噌味など(マヨネーズと合いそうなものなら何でも◎)、お好みでバリエーションを楽しめます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。