レンジで簡単和総菜◎オクラとさば缶のわかめサラダ

これ一品で青魚と野菜、海藻が同時に摂れる、とっても便利なヘルシーサラダ。 加熱するのはオクラのみ、レンジで2分の時短レシピ♪ マヨネーズ効果でまろやかさがUP☆ ごはんやお酒のおともにもよく合い、子どもから大人まで幅広い世代で楽しめる和総菜です。 さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎ 缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。
材料
4人分
  • オクラ 5本
  • さば缶(醤油味か味噌味、どちらでもOK) 1缶(180g)
  • わかめ(乾燥) 5g
  • マヨネーズ 大1
作り方
5〜15分
  • わかめ(乾燥)は水で戻し、しっかり水をきる。
  • オクラはへたをとってガクを剥き、斜め薄切りにする。 ペーパータオルをひいた耐熱皿にオクラを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • さば缶は身を取り出してほぐし、煮汁(大さじ2)とマヨネーズを混ぜ合わせる。
  • 3に水気をきったわかめを混ぜ合わせ、オクラを和える。
ワンポイントアドバイス
・わかめの水気をしっかりきります。 ・缶詰の味付けによって塩分濃度が異なるので、煮汁はお好みの量で調整してください。 ・さば缶は醤油味や味噌味など(マヨネーズと合いそうなものなら何でも◎)、お好みでバリエーションを楽しめます。
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