オリーブオイルで作るほうれん草と人参のナムル

私の大好きな食材の一つである、オリーブオイルを使った料理です。 ほうれん草や人参はカロチンが多く含み、油で調理すると吸収率がアップすると言われています。
材料
3人分
  • ※ほうれん草 1わ
  • ※しょう油 大さじ1
  • ※エクストラバージンオリーブオイル 小さじ2
  • ※煎りすりごま 大さじ1
  • ※にんにくのすりおろし 少々
  • ※こしょう 少々
  • ★人参 150g
  • ★酒 大さじ2
  • ★しょう油 大さじ1
  • ★エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ★煎りすりごま 大さじ1
  • ★塩 少々
  • ★こしょう 少々
作り方
5〜15分
  • ※ほうれん草のナムルの作り方 ボールにしょうゆ、エクストラバージンオイル、煎りすりごま、にんにく、こしようを加えて混ぜておく。
  • 沸騰したお湯の中に塩(分量外)を加え、ほうれん草をさっとゆで、冷水にとり、素早く冷まし、(少しでもビタミンを逃がさないようにするため)2?位の長さに切り、少量のしょうゆ(分量外)をまぶして、しぼっておく。(しょうゆをまぶして、しぼる事により、水っぽさを防ぐ)
  • 1に2を加えてあえる。
  • 人参のナムルの作り方 1.人参は千切りにする。
  • 2.フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを入れ、1を加え、しんなりするまで、中火で炒め、塩、こしょう、酒、しょうゆを加える。
  • 3.火を止めてから煎りすりごまを加える。
ワンポイントアドバイス
ごまは食物繊維を多く含み活性酸素を除去してくれます。吸収をよくするため、そのままでなく、すって使って下さい。
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