ぐるっとふわサク簡単さつまいもパン(クイックパン)

簡単、発酵なしのクイックパンを作りました。少ない材料でもおいしかったです。おやつに焼きましたが、朝食にも活躍できそうです。これから芋掘りの季節になったら、ぜひ♪
材料
5人以上
  • 昭和産業「ケーキのようなホットケーキミックス」 200g(1袋)
  • 牛乳 60g
  • さつまいも 正味140g
  • バター 15g
  • グラニュー糖 25g
  • 卵 1/2個分
  • 黒ゴマ(いりゴマ) 少量
作り方
15〜30分
  • さつまいもを煮るか蒸すかレンジ加熱してやわらかくし、皮を取り除いて140g取ります。バターとグラニュー糖を加え、つぶしながら混ぜます。
  • ホットケーキミックスと牛乳を混ぜ、ラップを広げた上に長方形(25cm×20cmほど)に広げます。上下を少しあけて1.をのせます。
  • 手前からロールケーキのように巻きます。巻いたら、10~12等分くらいに輪切りにして、切った面を上に向けて形を整え、天板に並べます。
  • 卵をといて表面に塗ります。
  • 180度に予熱したオーブンに入れ、12分ほど焼きます。焼き上がったら、黒ゴマをのせ、できあがりです。
ワンポイントアドバイス
☆手順3.で切るとき、刃にくっつきやすいときは打ち粉(薄力粉/分量外)をすると便利です。 ☆黒ゴマは見た目なので、なくても構いません。溶かしたチョコレート等、別のものでもokです。お好みで! ☆焼きたての温かいままでも、冷めてもおいしく食べることができます。
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