1
おいしそう!
材料2人分
- 鯖缶 半身分
- 玉葱 1/4個(みじん切り)
- 人参 1/4本(みじん切り)
- 生姜 1かけ(みじん切り)
- サラダ油 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●めんつゆ 大さじ3
- ●醤油 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●ビターチョコレート 5g(1かけ)
- ●カレー粉 小さじ1~2(お好みで)
- ●白味噌 小さじ1
作り方5〜15分
- 生姜、玉葱、人参は粗みじん切りにする。
- 鯖を縦に半分、横1cm以下の短冊状に切る。フライパンにサラダ油大さじ1を入れ1.の生姜を先に入れ炒め、切った鯖を炒める。
- 鯖に火が入りがほぐれてきたら、1.の玉葱、人参を加え炒め合わせる。
- ●の調味料を順に3.のフライパンに入れていく。
- 2~3分煮炒めて好みのとろみのところで火を止め、ご飯に乗っけて出来あがり♪お好みで付合せにトマト、きゅうりを添えて。
ワンポイントアドバイス
鯖を炒め過ぎないこと!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。