超絶美味! さば缶のカレー風しぐれ煮

チョコレートとカレー粉でコクと深みのある旨味 刺激的な辛さが後引く一品。 冷めたご飯でも食がススむ、お弁当にもバッチリ! うどんやパスタに和えても美味しいです! 美味過ぎて、、放心しました。(笑)
材料
2人分
  • 鯖缶 半身分
  • 玉葱 1/4個(みじん切り)
  • 人参 1/4本(みじん切り)
  • 生姜 1かけ(みじん切り)
  • サラダ油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●めんつゆ 大さじ3
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●ビターチョコレート 5g(1かけ)
  • ●カレー粉 小さじ1~2(お好みで)
  • ●白味噌 小さじ1
作り方
5〜15分
  • 生姜、玉葱、人参は粗みじん切りにする。
  • 鯖を縦に半分、横1cm以下の短冊状に切る。フライパンにサラダ油大さじ1を入れ1.の生姜を先に入れ炒め、切った鯖を炒める。
  • 鯖に火が入りがほぐれてきたら、1.の玉葱、人参を加え炒め合わせる。
  • ●の調味料を順に3.のフライパンに入れていく。
  • 2~3分煮炒めて好みのとろみのところで火を止め、ご飯に乗っけて出来あがり♪お好みで付合せにトマト、きゅうりを添えて。
ワンポイントアドバイス
鯖を炒め過ぎないこと!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!