【定番】ほうれん草と豆腐のお吸い物

ほうれん草と豆腐のすまし汁。 この作り方を覚えておけば、 色んな具材で応用ができますよ^^ まいたけも入れておだしたっぷり♪ 人参も入れたら色合いも綺麗に☆ おもてなしにもぴったりな和風スープです。
材料
4人分
  • ほうれん草 1束
  • 人参 1/4本
  • まいたけ 1/2株
  • 豆腐 50g
  • 水 800ml
  • だしの素 小さじ山盛り1杯
  • 〇料理酒 大さじ1
  • 〇塩 ひとつまみ
  • 〇醤油 大さじ1
作り方
5分未満
  • ほうれん草は3cm程の長さに切り、人参は3mm幅の半月切りに、まいたけは小房に分けます。 豆腐は一口サイズに切ります。
  • 鍋に水と人参を入れ、強火にかけます。
  • 沸騰しかけたら中火にし、まいたけを入れ火が通るまで煮ます。
  • だしの素とほうれん草を入れさっと煮、〇を入れて味を調え、最後に豆腐を入れたら完成です☆
ワンポイントアドバイス
色麩を入れても◎ ここにお餅を入れたらお雑煮に♪
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

藤本 あゆみ 美容料理研究家さんのレシピ(93件)