3
おいしそう!
材料4人分
- 卵 3個
- なめたけ 大2
- 海苔 卓上サイズ6枚
- オリーブオイル 大1~
作り方5〜15分
- 溶き卵になめたけを入れよく混ぜる。
- 卵巻き器にオリーブオイル大1をひき、弱火で1を少し入れて焼く。
- 2の上に海苔を6枚置いて巻く。 菜箸で軽く抑えたところを軸にしてフライ返しで最初はきつめに巻いて軸を作る。
- 残りの卵液は普通の卵巻きの要領で2回程度に分けて巻く。 途中油の不足を感じたところで油を足す。
- 全部巻けたらお皿に置いてあら熱をとる。 力を入れずナイフを細かく前後に動かして切るときれいに切れます。
ワンポイントアドバイス
*3で巻く際、最初は芯をつくるため菜箸とフライ返しを使ってきつめに巻くと後が巻きやすいです。 *海苔を倍量にして2~3の段階を繰り返すと渦巻きがたくさん出来ます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。