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おいしそう!
材料2人分
- 豚ひき肉 200g
- しいたけ 1枚
- 茄子 1個
- にんにく 1カケ
- 生姜みじん切り 大さじ1/2
- ナンプラー 大さじ1~2
- 塩 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 大葉 (青じそ) 6枚
- 九条ねぎ 1/2本
- ミョウガ 1個
- みつば 1束
- ご飯 1膳分
- ライム 1/2個
作り方5〜15分
- 下準備 ニンニクは、潰し乱切り しいたけ、茄子は、1センチ角にそれぞれ切っておきます。 薬味野菜もそれぞれ切っておきます。
- フライパンへサラダ油を入れ中火の弱でニンニク、生姜を炒め香りが出たら豚ひき肉を加え炒めます。
- 豚ひき肉を8割ほど炒めたら塩、しいたけ、茄子も加え加熱します。 茄子が透明になってきたらナンプラー、醤油、塩も入れ全体を混ぜ合わせ出来上がり。
- お皿の中央へご飯をおきその上へ3,の出来上がった豚ひき肉をかけご飯の周りに薬味野菜を飾って出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
にんにく、生姜は、焦げやすいので火加減を注意して下さい。 朝以降食べれる場合は、唐辛子、豆板醤等辛味をお好みので入れて下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。