ヨーグルト入りフライパン焼きナン

酵母なし ざっと捏ねてフライパンで焼く簡単ナンです。
材料
2人分
  • 国産強力粉 150g
  • 天日塩 小1/4
  • 無塩バター 5g
  • プレーンヨーグルト 120g
  • 塗りバター 適量
作り方
30分〜1時間
  • ボウルに強力粉と塩を入れてざっと混ぜ、バターを加えて指先で粉をまぶしつつちぎり混ぜ粉の中に擦り込んでいきます。
  • 全体に混ざったらヨーグルトを加えコルヌで切り混ぜます。 なんとなくひとまとまりになったら台に出して少し捏ねます。 均一に表面がツヤっとなるまで捏ねると捏ねすぎ。 混ぜむらはないけどツヤっとまでいかない、かなり手前で止めます。
  • ボウルに入れラップをかけ休ませます。 前夜に作って一晩冷蔵庫に寝かせてもOK。 長めに休ませた方が良い生地になります。
  • 2分割して1枚ずつ焼きます。 両手でびよーっと三角に伸ばします。 熱したフライパン(油なし)に貼り付け、両面焼いて取り出します。 表面にバターを塗ります。 残りも同様に焼きます。
ワンポイントアドバイス
フライパンはフッ素加工より鉄製のものの方が綺麗な焼き色になります。 休ませる時間が短いと伸びが悪く、焼き色もイマイチに。
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