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おいしそう!
材料4人分
- クリームチーズ 200g
- 動物性生クリーム 200cc
- バナナ 正味150g
- 卵 2個
- 大豆粉 30g
- バナナ(飾り用) 1/2本
- ☆マスカルポーネチーズ 50g
- ☆動物性性生クリーム 50cc
- いちご、バナナ、ミント 各適量
- ココアパウダー 適量
- バニラビーンズ 1本
作り方1時間以上
- 15cm丸型にオーブンシートを敷き込みます。 オーブンは天板を入れて180度に予熱します。 飾り用のバナナは薄い輪切りに、生地用の150gのバナナは潰します。 卵はよく溶きクリームチーズは室温に戻します。
- ボウルにクリームチーズを入れハンドミキサーで柔らかくほぐします。 生クリームを2~3回に分けて加えその都度混ぜます。 卵を2回に分けて加え混ぜ込みます。 バナナとバニラビーンズを加えて混ぜ、大豆粉を加えゴムベラで均一に混ぜます。
- 型に流して空気抜きし、薄切りしたバナナを表面に飾ります。 予熱した天板にのせ湯をはり、180度20分→160度60分焼きます。 途中焦げそうならアルミホイルをかぶせます。
- 竹串チェックして取り出し、ボウルをかぶせて乾燥しないように冷まします。 冷めたらラップをかけ冷蔵庫に1~2日冷やし落ち着かせます。
- ☆のマスカルポーネをボウルに入れてほぐし、☆の生クリームを加えて絞れる硬さまで泡だてます。 ケーキの中央に絞り、ハートに切ったいちごと輪切りバナナ、ミントの葉を飾ってココアパウダーを振ります。
ワンポイントアドバイス
バナナ150gは1.5本くらいです。 お砂糖なしケーキは2日寝かせた方が馴染んで美味しくなります。 ブログに写真付きで手順載せてます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。