材料2人分
- 豚こま切れ肉 600g
- 塩 小1/4
- ☆水 たっぷり
- ☆昆布 5×5cm1切れ
- 酒 大1
- 昆布醤油 適量
- 生姜(おろす) 小1
- もずく(味付きなし) 200g
- 細ねぎ、糸唐辛子、白胡麻 各適量
作り方5〜15分
- 豚こまは塩を揉み込み室温に1~2時間おきます。 ☆は時間があれば合わせて一晩おきます。 (時間がなければすぐに次の行程に移ってください)
- 鍋に☆と酒を入れて沸かし、豚こまを広げて1枚ずつ入れてさっと茹でます。 取り出して昆布醤油とおろした生姜を絡めます。
- 豚こまを全部茹でたらアクをとり、もずくを入れて温めすぐに取り出します。 器に盛って茹で豚をのせ、生姜おろしをトッピング。 細ねぎの小口切り、白胡麻、糸唐辛子をのせます。
ワンポイントアドバイス
もずくは味付きなしのものを使います。 もずくの代わりにうどん等でも。(その場合茹で汁にお醤油を加え味を整えます)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。