簡単スピードメニュー☆茹で豚の生姜醤油和え

昆布出汁でさっと茹でた豚こまに生姜醤油を絡め、同じ茹で汁で温めたもずくを添えた簡単メニュー。 朝ごはんや一人ランチ、おつまみに。
材料
2人分
  • 豚こま切れ肉 600g
  • 塩 小1/4
  • ☆水 たっぷり
  • ☆昆布 5×5cm1切れ
  • 酒 大1
  • 昆布醤油 適量
  • 生姜(おろす) 小1
  • もずく(味付きなし) 200g
  • 細ねぎ、糸唐辛子、白胡麻 各適量
作り方
5〜15分
  • 豚こまは塩を揉み込み室温に1~2時間おきます。 ☆は時間があれば合わせて一晩おきます。 (時間がなければすぐに次の行程に移ってください)
  • 鍋に☆と酒を入れて沸かし、豚こまを広げて1枚ずつ入れてさっと茹でます。 取り出して昆布醤油とおろした生姜を絡めます。
  • 豚こまを全部茹でたらアクをとり、もずくを入れて温めすぐに取り出します。 器に盛って茹で豚をのせ、生姜おろしをトッピング。 細ねぎの小口切り、白胡麻、糸唐辛子をのせます。
ワンポイントアドバイス
もずくは味付きなしのものを使います。 もずくの代わりにうどん等でも。(その場合茹で汁にお醤油を加え味を整えます)
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