お魚フライに☆梅しそヨーグルトタルタル

叩いた梅干しと大葉、細ねぎ、ゆで卵を豆乳ヨーグルトで和えたマヨなしタルタルソースです。 あっさり、さっぱり。 写真はなまり節フライに添えてますがお魚フライなんでも。
材料
2人分
  • 卵 2個
  • 塩 ひとつまみ
  • 梅干し 1個
  • 大葉 10枚
  • 細ねぎ 2本
  • 昆布醤油 小1
  • 豆乳ヨーグルト 大3~4
  • (orマヨネーズ 大3~4)
  • *なまり節フライ(or好みのフライ 適量)
  • なまり節 1/2本
  • ☆昆布醤油 大1
  • ☆酒 大2
  • ☆にんにく(おろす) 小1
  • 玄米粉、溶き卵、パン粉 適量
  • バター(orオイルなんでも) 40~50g
作り方
5〜15分
  • 卵を茹でて殻を剥き潰し、塩~豆乳ヨーグルト(orマヨネーズ)までを加えよく和え、冷蔵庫にしばらく置きます。
  • 写真のなまり節フライは なまり節を大きめにカットし、☆に漬け込んでから玄米粉→溶き卵→パン粉の順につけバターで揚げ焼きします。
  • フライに梅しそタルタルをたっぷりかけて頂きます。
ワンポイントアドバイス
豆乳ヨーグルトを使うとあっさりさっぱりしたタルタルソースになります。 (マヨネーズを使うとこってり) また水切りした普通の牛のヨーグルトでも代用可。
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