簡単☆昆布と柚子の定番白菜漬け

昆布と柚子の皮を加えた定番の白菜漬けです。 白菜の大量消費に。
材料
5人以上
  • 白菜 1.5~2玉
  • 塩 白菜の重さの3%
作り方
5分未満
  • 白菜は半分に切って天日に半日~2、3日干します。
  • 更に縦半分に切ります。
  • 消毒した漬物容器に塩を少し振り、白菜を並べ詰めて細く切った昆布と柚子の皮を散らします。
  • 上から塩を振り同様に上にも白菜を並べ、昆布と柚子の皮を散らして残りの塩を全部振ります。
  • 中蓋をして重石をし、1~2週間おきます。 上がってきた水はその都度捨てます。
ワンポイントアドバイス
直径25cmのホーローの漬物容器を使っています。
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