1
おいしそう!
材料5人以上
- 白菜 1.5~2玉
- 塩 白菜の重さの3%
作り方5分未満
- 白菜は半分に切って天日に半日~2、3日干します。
- 更に縦半分に切ります。
- 消毒した漬物容器に塩を少し振り、白菜を並べ詰めて細く切った昆布と柚子の皮を散らします。
- 上から塩を振り同様に上にも白菜を並べ、昆布と柚子の皮を散らして残りの塩を全部振ります。
- 中蓋をして重石をし、1~2週間おきます。 上がってきた水はその都度捨てます。
ワンポイントアドバイス
直径25cmのホーローの漬物容器を使っています。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。