ささみのトマトチーズカツとキーマカレー

ささみカツをのせた挽肉たっぷりキーマカレー。 淡白なささみは単体で食べるより他のお肉と合わせた方が食べ応えアップします。
材料
2人分
  • 挽肉(合挽きor牛かラム) 400g
  • 塩 小1/4
  • ☆ローリエ 1枚
  • ☆シナモンスティック 1/2本
  • ☆クミンシード 小1
  • ☆鷹の爪(こども用ならなし) 1本
  • ☆バター 15g
  • 玉ねぎ 1.5個
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 親指大
  • トマト 3個
  • 塩(トマト用) 小1/2
  • カレー粉(ID:r1130810) 大2
  • ささみ 3本
  • 塩 小1/4
  • プチトマト 3個
  • スライスチーズ 1枚
  • マヨネーズ 大1
  • パン粉 大3
  • 揚げ油 100cc
作り方
1時間以上
  • 鍋に☆を入れ弱火にかけ、クミンシードが弾けてきたら玉ねぎ、にんにく、生姜のみじん切りを加えて弱火で炒めます。 1時間ほど炒めて玉ねぎが茶色くなってきたら一旦火を止め塩をまぶした挽肉を加え混ぜます。
  • トマトの角切りと塩を加え蓋をして弱火でしばらく煮込みます。 たまに蓋を開け底や側面から全体混ぜます。 トマトがほぼ潰れてとろりとするまで。
  • カレー粉を加えて全体混ぜ、しばらく煮込みます。 味を見て塩、カレー粉を足します。 *ここで一晩寝かせると全体馴染んでより美味しくなります。
  • ささみカツを作ります。塩を振って1~2時間室温におき、筋をとりラップ2枚に挟んで上から麺棒で叩いて平らに伸ばします。 プチトマトは1個を4枚にスライスします。
  • ささみの上にプチトマトを並べてチーズを半分に切ってのせ、もう1枚のささみをかぶせます。 残りの1枚のささみは半分にトマトを並べて1/4に折ったチーズをのせパタンと半分に折りたたみます。
  • 周りにマヨネーズを塗ってパン粉をまぶし、熱した油で揚げます。 *写真に付け合わせでのってる蓮根チップスや菊芋丸ごと揚げも残りの油で揚げています。
  • お皿にカレーを盛ってざく切りしたパクチーを盛り、ささみカツをのせます。 半熟卵(ID:r1111188)、切ったアボカド、蓮根チップス(ID:r1114424)、にんにくチップス、クレソンを添えます。
ワンポイントアドバイス
カレー粉は自家製を使っていますが市販品でも。 ブログに写真付きで手順載せてます。
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