菊芋と生クリームのイエローカレースープ

菊芋をゴロゴロと丸ごと煮込んだイエローカレーのスープです。 ココナッツミルクの代わりになまくで煮込んで苦手な人でも食べやすく。
材料
4人分
  • 菊芋 小さめ15~20個
  • ☆イエローカレーペースト 大4
  • ☆バター(無塩) 15g
  • 水 400cc
  • ナンプラー 3~4滴
  • 動物性生クリーム 400cc
  • (orココナッツミルク 400cc)
  • パセリ 適量
作り方
5〜15分
  • 菊芋は皮ごとタワシでしっかり洗って泥を落とします。
  • 小鍋に☆を入れて弱火で熱し、香りが出るまで炒めます。 分量の水のうち50ccほどを加えて溶きのばし、1を加えてざっと炒め合わせます。
  • 残りの水を加えて蓋をして10分ほど煮込み、ナンプラーを加えて味を見て生クリームを加えすぐに火を止めます。 器に盛ってパセリのみじん切りを散らします。
ワンポイントアドバイス
辛すぎる場合は水か生クリームを足すかお砂糖や蜂蜜等甘味を少し加えます。 ブログに写真付きで手順載せてます。
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