材料4人分
- 菊芋 小さめ15~20個
- ☆イエローカレーペースト 大4
- ☆バター(無塩) 15g
- 水 400cc
- ナンプラー 3~4滴
- 動物性生クリーム 400cc
- (orココナッツミルク 400cc)
- パセリ 適量
作り方5〜15分
- 菊芋は皮ごとタワシでしっかり洗って泥を落とします。
- 小鍋に☆を入れて弱火で熱し、香りが出るまで炒めます。 分量の水のうち50ccほどを加えて溶きのばし、1を加えてざっと炒め合わせます。
- 残りの水を加えて蓋をして10分ほど煮込み、ナンプラーを加えて味を見て生クリームを加えすぐに火を止めます。 器に盛ってパセリのみじん切りを散らします。
ワンポイントアドバイス
辛すぎる場合は水か生クリームを足すかお砂糖や蜂蜜等甘味を少し加えます。 ブログに写真付きで手順載せてます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。