ぽりぽり☆大根の麹漬け

大根を塩で漬け込んでから麹と玄米ごはんの麹床で漬け込みます。
材料
5人以上
  • 大根 1~2本
  • 塩 大根の重さの4%
  • ☆麹 400g
  • ☆炊いた玄米ごはん(or白米ごはん) 緩め600g
作り方
1時間以上
  • 大根は重さを図り、漬物容器のサイズに合わせてカットします。
  • 漬物容器を消毒し、塩をまぶしながら大根を詰めます。 中蓋をして重石をのせ1~2日置きます。 途中あがってきた水を何度か捨てます。
  • ご飯を柔らかめに炊いて600g計量し、50~60度くらいまで冷まします。 (80度以上で麹菌が死んでしまうため) 麹を加え混ぜ消毒した容器に移し替えます。 土鍋に70度くらいの湯を張り麹を入れた容器を浮かべてタオル等でぐるぐる巻いて保温し1~2日置きます。 表面が滑らかになり舐めて見てかなり甘ければ出来上がり。 湯が冷めたら途中で温めなおします。 (コタツや湯たんぽ等使う方が冷めないので早くできます)
  • 2の水気を切ります。 漬物容器は綺麗にして再び消毒します。 麹床を少し底に敷いて大根を並べ、麹床→大根→麹床の順で詰めていきます。 上から中蓋をして重石をのせ1~2週間漬け込みます。 途中出た水分は捨てます。
ワンポイントアドバイス
麹床は炊飯器の保温機能(湯を張って蓋を開けたまま布巾をかぶせて保温)を使うと温度が一定で作りやすいです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Misuzuさんのレシピ(318件)