テクニックなし混ぜるだけ!ブラウニーマフィン

バナナをフォークで潰す、粉をふるう(一回だけ)のが面倒なだけであとはラクちん、失敗知らずのマフィンです。 朝食にもどうぞ!慣れてくると早くできるようになります。
材料
3人分
  • A 薄力粉 80g
  • A ココア(無糖) 20g
  • A ベーキングパウダー 小さじ1
  • A シナモンパウダー 小さじ1/2
  • B 卵 1個
  • B 砂糖 70g
  • B 菜種油 大さじ4
  • B プレーンヨーグルト 大さじ2
  • バナナ 中サイズ1本
  • くるみ 大さじ3ほど
作り方
30分〜1時間
  • AとBをそれぞれ別の容器(ボール)に入れておく。 バナナはフォークで細かくつぶす。くるみは大きいものは手で割っておく。 オーブンは180℃に予熱する。 型の用意をする。
  • Bを混ぜる。泡立ての必要はなく、全体にしっかり混ざればOK.
  • AをふるいながらBのボールに加え、混ぜる。
  • 途中でゴムベラに替え、バナナとくるみも加えてさっくりと生地を合わせていく。
  • 4を型の8~9分目まで流し込み、180℃のオーブンで焦げないように注意して25分焼く。
ワンポイントアドバイス
一般的なマフィン型(画像の型です)で約5個、ちょうどよい量でできます。調整や具材次第では6個できます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

えつこさんのレシピ(344件)