お砂糖なし!ふんわりジューシーアボカド肉まん

酵母とBPを加えたお砂糖なし生地と ナンプラーとラードを加えた挽肉にアボカドを包んだ挽肉あんを詰めた肉まんです。 おやつや軽食にも!
材料
2人分
  • ☆国産薄力粉 90g
  • ☆国産強力粉 90g
  • ☆天日塩 小1/4
  • ☆BP 小1/2
  • 無塩バター 10g
  • 白神こだま酵母(orインスタントドライイースト) 小1
  • ぬるま湯(40度) 100cc
  • 合挽き肉 120g
  • 塩 小1/4
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バター 15g
  • 塩 ひとつまみ
  • ★ナンプラー 小1
  • (orオイスターソース 小1)
  • ★酒 小1
  • ★昆布醤油 小1/2
  • ★片栗粉 小1/2
  • ★ラード 大1
  • アボカド 1/4個
作り方
1時間以上
  • 生地を作ります。 ぬるま湯に酵母を加え溶かし、しばらくおいてぶくぶくさせます。 ボウルに☆を計量しぶくぶくした酵母液を加えてざっと混ぜ台に出し、バターを加えて均一に捏ね混ぜます。 弾力がでたら丸めてボウルに入れ、ラップをして温かいところで30~40分発酵させます。
  • 挽肉あんを作ります。 フライパンにバターを溶かして玉ねぎのみじん切りを入れて炒め、塩を振って取り出し冷まします。 挽肉は塩を混ぜてよく捏ね、★と冷ました玉ねぎを加えて混ぜます。 6等分して角切りしたアボカドを包んで空気抜きして丸めます。
  • 生地をガス抜きし、6等分して丸め10分休ませます。 綴じ目上で手のひらの上で潰し広げ、挽肉あんをのせて包みます。 クッキングシートを敷いた蒸篭に並べ、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸します。
ワンポイントアドバイス
中の挽肉あんには椎茸や筍を加えても。
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