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おいしそう!
材料2人分
- ☆国産薄力粉 90g
- ☆国産強力粉 90g
- ☆天日塩 小1/4
- ☆BP 小1/2
- 無塩バター 10g
- 白神こだま酵母(orインスタントドライイースト) 小1
- ぬるま湯(40度) 100cc
- 合挽き肉 120g
- 塩 小1/4
- 玉ねぎ 1/4個
- バター 15g
- 塩 ひとつまみ
- ★ナンプラー 小1
- (orオイスターソース 小1)
- ★酒 小1
- ★昆布醤油 小1/2
- ★片栗粉 小1/2
- ★ラード 大1
- アボカド 1/4個
作り方1時間以上
- 生地を作ります。 ぬるま湯に酵母を加え溶かし、しばらくおいてぶくぶくさせます。 ボウルに☆を計量しぶくぶくした酵母液を加えてざっと混ぜ台に出し、バターを加えて均一に捏ね混ぜます。 弾力がでたら丸めてボウルに入れ、ラップをして温かいところで30~40分発酵させます。
- 挽肉あんを作ります。 フライパンにバターを溶かして玉ねぎのみじん切りを入れて炒め、塩を振って取り出し冷まします。 挽肉は塩を混ぜてよく捏ね、★と冷ました玉ねぎを加えて混ぜます。 6等分して角切りしたアボカドを包んで空気抜きして丸めます。
- 生地をガス抜きし、6等分して丸め10分休ませます。 綴じ目上で手のひらの上で潰し広げ、挽肉あんをのせて包みます。 クッキングシートを敷いた蒸篭に並べ、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸します。
ワンポイントアドバイス
中の挽肉あんには椎茸や筍を加えても。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。