秋刀魚のコンフィ(オイル煮)

筒切りにした秋刀魚をハーブとオイルを加えて圧力鍋で蒸します。 骨まで食べれてしっとりふっくら。
材料
2人分
  • 秋刀魚 2尾
  • 塩水 適量
  • 塩 適量
  • ☆にんにく 3~4かけ
  • ☆鷹の爪 1本
  • ☆ローリエ 1枚
  • ☆ドライローズマリー 1本
  • ☆黒粒胡椒 3~4粒
  • オイル ヒタヒタに(200ccほど)
  • ☆塩 小1/4
作り方
15〜30分
  • 秋刀魚は頭と内臓をとり塩水で洗い、水気を拭いて1尾を4つに筒切りして塩を振り、しばらくおきます。
  • 圧力鍋に水(400ccほど)をはりラックをのせます。 耐熱皿に秋刀魚を並べて☆を加え、オイルをヒタヒタに注ぎラックの上にのせます。
  • 蓋をして加圧します。 アサヒの活力鍋だと重りが振れてから15分。 圧が下がり冷めたらオイルごとガラス容器等に移し替え冷蔵庫で2~3日寝かせます。
ワンポイントアドバイス
日にちを置くとしっとり美味しくなります。 (できたてはまだ中まで味がしみてません)
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