材料2人分
- 秋刀魚 2尾
- 塩水 適量
- 塩 適量
- ☆にんにく 3~4かけ
- ☆鷹の爪 1本
- ☆ローリエ 1枚
- ☆ドライローズマリー 1本
- ☆黒粒胡椒 3~4粒
- オイル ヒタヒタに(200ccほど)
- ☆塩 小1/4
作り方15〜30分
- 秋刀魚は頭と内臓をとり塩水で洗い、水気を拭いて1尾を4つに筒切りして塩を振り、しばらくおきます。
- 圧力鍋に水(400ccほど)をはりラックをのせます。 耐熱皿に秋刀魚を並べて☆を加え、オイルをヒタヒタに注ぎラックの上にのせます。
- 蓋をして加圧します。 アサヒの活力鍋だと重りが振れてから15分。 圧が下がり冷めたらオイルごとガラス容器等に移し替え冷蔵庫で2~3日寝かせます。
ワンポイントアドバイス
日にちを置くとしっとり美味しくなります。 (できたてはまだ中まで味がしみてません)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。