お砂糖なし粉なし!低糖質ブランデーケーキ

小麦粉代わりにアーモンドパウダーを使った低糖質パウンドケーキです。 焼き上がりにフルーツブランデーをたっぷりと。
材料
4人分
  • ☆アーモンドパウダー 100g
  • ☆BP 小1
  • バター 100g
  • 塩 ひとつまみ
  • 溶き卵 100g(約2個分)
  • フルーツブランデー 大2.5
  • フルーツブランデー(仕上げ用) 大3~4
  • 動物性生クリーム 30cc
  • ミントの葉 適量
  • シナモンパウダー 適量
作り方
1時間以上
  • 15cmパウンド型にオーブンシートを敷きこみます。 卵はよく溶きザルで濾し、100g計量して室温に戻しておきます。 オーブンは170度に予熱。 ☆は合わせて一度ふるっておきます。 バターとクリームチーズは室温に戻しておきます。
  • ボウルにクリームチーズを入れよく練り柔らかくしておきます。 別のボウルにバターと塩を入れ泡立て器かハンドミキサーでよく泡立てます。 クリームチーズを加えて混ぜ、溶き卵を大1くらいずつ加えてその都度均一に、しっかりと混ぜ込んでいきます。
  • 卵が全部入ったら☆を再度ふるい入れゴムベラで切り混ぜます。 8割ほど混ざったらフルーツブランデーを加え均一になるまで混ぜます。 型に半量流して空気抜きし、残りの半量を流し空気抜きしてオーブンへ。 電気オーブン170度40分。 竹串チェックして取り出し、熱いうちにブランデーをたっぷり染み込ませます。
  • ボウルをかぶせて乾燥しないように冷まし、完全に冷めたらラップをかけ1~2日おきます。 *お砂糖なし粉なし焼き菓子は2日以上おく方が馴染んで美味しくなります。
ワンポイントアドバイス
フルーツブランデーはブランデーにミントとレモンを漬け込んだものを使用しています(詳しくはブログに記載しております)
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