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おいしそう!
材料4人分
- ☆アーモンドパウダー 100g
- ☆BP 小1
- バター 100g
- 塩 ひとつまみ
- 溶き卵 100g(約2個分)
- フルーツブランデー 大2.5
- フルーツブランデー(仕上げ用) 大3~4
- 動物性生クリーム 30cc
- ミントの葉 適量
- シナモンパウダー 適量
作り方1時間以上
- 15cmパウンド型にオーブンシートを敷きこみます。 卵はよく溶きザルで濾し、100g計量して室温に戻しておきます。 オーブンは170度に予熱。 ☆は合わせて一度ふるっておきます。 バターとクリームチーズは室温に戻しておきます。
- ボウルにクリームチーズを入れよく練り柔らかくしておきます。 別のボウルにバターと塩を入れ泡立て器かハンドミキサーでよく泡立てます。 クリームチーズを加えて混ぜ、溶き卵を大1くらいずつ加えてその都度均一に、しっかりと混ぜ込んでいきます。
- 卵が全部入ったら☆を再度ふるい入れゴムベラで切り混ぜます。 8割ほど混ざったらフルーツブランデーを加え均一になるまで混ぜます。 型に半量流して空気抜きし、残りの半量を流し空気抜きしてオーブンへ。 電気オーブン170度40分。 竹串チェックして取り出し、熱いうちにブランデーをたっぷり染み込ませます。
- ボウルをかぶせて乾燥しないように冷まし、完全に冷めたらラップをかけ1~2日おきます。 *お砂糖なし粉なし焼き菓子は2日以上おく方が馴染んで美味しくなります。
ワンポイントアドバイス
フルーツブランデーはブランデーにミントとレモンを漬け込んだものを使用しています(詳しくはブログに記載しております)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。