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おいしそう!
材料5人以上
- A強力粉 200g
- A最強力粉 50g
- A水 100g
- A牛乳 70g
- A砂糖 25g
- A塩 5g
- Aバター 20g
- Aインスタントドライイースト 3g
- B合挽肉 400g
- B塩 小さじ3分の2
- Bナツメグ 小さじ4分の1
- Bこしょう 少々
- B水 大さじ4
- C醤油 大さじ2
- C砂糖 大さじ2弱
- C酒 大さじ2
- Cみりん 大さじ2
- Cおろししょうが 少々
- 水溶き片栗粉 水大さじ1/片栗粉小さじ2
作り方1時間以上
- ★ホームベーカリーにAの材料を入れ20分捏ねる。ボールなどに入れラップをして冷蔵庫で8時間ほど発酵させる。 ★生地を8等分して丸めたら30分休ませる。 ★手の平でつぶしてガスを抜いたら丸めなおして麺棒で平らに延ばす。
- ★天板に並べて35度で60分発酵させる。 ★190度に余熱したオーブンで190度15分焼く。
- ★ビーフパテを作る。 ボールに挽肉と塩を入れよく捏ねる。スパイスを加え更によく捏ねる。水を少しづつ4回に分けて加え、よく練る。8等分にする。
- ラップの上に乗せて丸く5mm厚にする。熱したフライパンに肉を乗せラップをはがして肉を押さえつけながら焼く。
- Cの材料を小鍋に入れ沸騰して砂糖が溶けたら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。焼いたビーフパテを入れ絡める。
- 半分に切ったバンズを切り口を下にしてフライパンで軽く焼く。バンズに照り焼きビーフ、レタス、マヨネーズを挟んで出来上がり。
ワンポイントアドバイス
バンズ(パン)はセルクルなどに入れて発酵させると全て綺麗な形になります。牛乳パックなどで9cmくらいのセルクルを作っても良いです!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。