108
おいしそう!
材料4人分
- 白米 2合
- にんじん 1/2本
- しめじなどきのこ類 1/2パック
- たまねぎ 1/2個
- 酒 大さじ1
- 顆粒コンソメ 5g
- しょうゆ 大さじ1くらい
- 黒粒胡椒 お好みで
- 青シソ 5枚ほど
作り方30分〜1時間
- 1cm程度に切った玉ねぎを加熱して冷ます。人参は7mm厚のいちょう切り、きのこ類も大きさを揃えて切る。
- 研いだお米にコンソメ、酒、しょうゆ、2合分より控えめの水を加え、人参、きのこ、冷めた玉ねぎを乗せて少し時間を置き、黒胡椒を加え炊く。
- 炊き上がったら蒸らし、ふんわりと混ぜて、 細い千切りにした青シソを散らす。
ワンポイントアドバイス
すぐにできる!白いごはんがちょっとだけ華やかになる!!たまねぎはベーコンといためてから加えてもOK!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。