洋風炊き込み。

顆粒コンソメを使用、簡単で野菜の旨みを存分に味わえるやさしい味の炊き込みごはん♪
材料
4人分
  • 白米 2合
  • にんじん 1/2本
  • しめじなどきのこ類 1/2パック
  • たまねぎ 1/2個
  • 酒 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 5g
  • しょうゆ 大さじ1くらい
  • 黒粒胡椒 お好みで
  • 青シソ 5枚ほど
作り方
30分〜1時間
  • 1cm程度に切った玉ねぎを加熱して冷ます。人参は7mm厚のいちょう切り、きのこ類も大きさを揃えて切る。
  • 研いだお米にコンソメ、酒、しょうゆ、2合分より控えめの水を加え、人参、きのこ、冷めた玉ねぎを乗せて少し時間を置き、黒胡椒を加え炊く。
  • 炊き上がったら蒸らし、ふんわりと混ぜて、 細い千切りにした青シソを散らす。
ワンポイントアドバイス
すぐにできる!白いごはんがちょっとだけ華やかになる!!たまねぎはベーコンといためてから加えてもOK!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!