仙台麩のスープ。

仙台麩は仙台だけのもの?油っぽくなく舌触りが滑らかで夏場にやさしいスープです♪
材料
2人分
  • にんじん 1/2本
  • たまねぎ 1/2個
  • 仙台麩 1/4本
  • しいたけ 1~2枚
  • 昆布だし 小さじ1くらい
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1くらい
  • 塩 適量
  • 青シソ おこのみで
作り方
5〜15分
  • 人参はいちょう切り、しいたけ、玉ねぎも人参に揃えて切り、出汁300cc、酒で煮立たせる
  • 7mm程の半月切りにした仙台麩を加え、柔らかくなったら調味。
  • 細い千切りにした青シソをトッピング。
ワンポイントアドバイス
お好みで七味唐辛子など、辛みを加えてもおいしいです☆うどんやにゅう麺のタレにしても!
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