いわしの香草焼き

にんにくとハーブで冷えた白ワインが合う一品に☆レモンを添えて召し上がれ♪
材料
2人分
  • いわし 4匹
  • イタリアンパセリ 少々
  • にんにく 1片
  • パン粉 少々
  • 白ワイン 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 塩コショウ 適量
  • レモン 2かけ
作り方
5〜15分
  • いわしに塩を振り、5分ほど置いたら、キッチンペーパーで臭みを良くふき取る。
  • トレイにアルミホイルをひき、いわしに白ワイン、刻んだハーブとにんにく、パン粉をのせ、オリーブオイルとコショウをふる。
  • 8~10分程度オーブントースターで焼き、熱々のうちにレモンを絞って頂く。
ワンポイントアドバイス
キッチンペーパーで水分をよくとると、生臭みが消えます。
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