さっぱり豚のお酢照り焼きサラダ丼

さっぱりなお酢を使った豚肉を使ったどんぶり!
材料
2人分
  • ご飯 (丼2杯に必要な分) 適量
  • 豚ソテー用の肉(豚ロース肉など) 2枚
  • あさつき 小口切り←たっぷりが美味しい☆ 適量
  • レタス 大2枚
  • プチトマト 2個
  • サラダ油 大さじ2
  • A 
  • 叩き潰したニンニク 2片
  • 叩き潰したしょうが 2片
  • ごま油 小さじ1/2
  • お酢 50cc
  • しょうゆ 50cc
  • 酒 50cc
  • 砂糖 大さじ2
作り方
5〜15分
  • レタスは手でちぎり、プチトマトは1/4に切り、Aを合わせておき、フライパンにサラダ油を熱し、肉を入れて強火で表面がいい色になるように両面焼く。
  • Aを加えて沸騰したら蓋をして弱火で約10分蒸し焼きにして、肉を取り出し、フライパンのソースを火を強めて煮詰める。
  • ご飯をどんぶりに盛り付け、レタス、食べやすい大きさに切った豚肉、トマトを乗せてソースをかけてアサツキを散らして完成♪
ワンポイントアドバイス
お好みで最後にマヨネーズをかけると美味しい♪
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