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おいしそう!
材料2人分
- 白菜 300g
- 鶏むね肉 1枚
- 生姜 1片
- 片栗粉 大さじ1.5
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 少々
- 塩胡椒・ごま油 各適量
- 水 300ml
作り方5〜15分
- 生姜は細切り、白菜は葉と芯を分け、葉ははざく切り、芯は1?×5?に切る。鶏むね肉は皮をはいで塩を振り、全体に塩をなじませたら、横半分に切って一口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
- ごま油をひいたフライパンで白菜の芯の部分を軽く炒めたら、水を加えて沸騰したら蓋をして弱火で2分煮てから、葉も加える。
- 葉がややしんなりしたら、肉を加えて混ぜながら中火で火を通し、肉に火が通ったらオイスターソースと醤油を加えて味を調える。
- 器に盛り、胡椒を振って少量のごま油を回しかける。
ワンポイントアドバイス
皮ははがなくてもOKですが、皮を除いた方が口当たりが良くなります。 そぎ切りにして片栗粉をまぶして火を通すことで、パサつきがちな鶏むね肉がしっとり柔らかに仕上がります。 ご飯にかけて丼にするのもおすすめ♪★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。