とってもヘルシーでビタミンたっぷり、ダイエットや美容にも効果的というグレープフルーツ。旬は6月ころまでとのことで、今の時期にたくさん食べたいですよね。でも、そのまま食べるには、苦みや酸味が強すぎて…そんな方もいるのでは?
そこで今回は、そのまま食べたり、ヨーグルトに入れたり、砂糖で煮てジャムにしたり…だけではない、グレープフルーツのチョイ足し&簡単アレンジを紹介します。苦みや酸味が和らぐレシピもありますよ♪
もちろん、グレープフルーツ大好き!という方も必見です☆
「オリーブオイル」でヘルシーサラダにアレンジ!
オリーブオイルと塩コショウ少々をプラスして健康サラダに♪混ぜて盛り付けるだけでOKです。ブロッコリーやマッシュルーム、チーズ、ホタテ等との相性も◎。
おすすめレシピはこちら!(燻製 薫 とオイル仕込みフェスタチーズと、マッシュルーム&グレープフルーツの週末リセット女子サラダ by:青山 金魚さん)
「砂糖&ブランデー」をあわせて大人マリネ♪
砂糖とブランデーに絡めて冷やすだけ!お休みの日の朝にもぴったりのちょっぴりオトナなアレンジレシピです。グレープフルーツは2色あるとよりおしゃれになります♪
おすすめレシピはこちら!(グレープフルーツ マリネ by:くにちゃんさん)
「お塩」プラスで、苦味を柔らかく!
以外にグレープフルーツと合うのが、お塩。塩漬けにすることで、苦みが和らいで食べやすくなります。クッキーに入れたり、サラダのトッピング、お刺身や肉料理に添えてもさっぱりとして美味しいですよ♪
「クリームチーズ」と合わせれば初夏の朝食にぴったり!
滑らかなクリームチーズと、グレープフルーツのさっぱり感は相性バツグン♪クセになる味わいです。そのままでもパンに乗っけて焼いても美味しくいただけます。
「生ハム」と合わせて、サンドイッチやおつまみに◎
生ハムメロンならぬ、生ハムグレープフルーツ!バターでソテーしたグレープフルーツ生ハムで巻けば、甘みと塩気が程よく、ぐっとお食事っぽさが増して朝ごはんの付け合せにぴったレシピです。巻かずに他の野菜と一緒にサラダにするのも◎♪
…いかがでしたか?ちなみに、瀕死になってしまったグレープフルーツの復活にはジャムがオススメ♪酸味が程よく、さっぱり美味しく仕上がります。
【こちらもオススメ】休日のこだわり朝時間にグレープフルーツで「フルーツサイダー」はいかが?
蒸し暑い朝は、スカッと爽やかな炭酸飲料が飲みたくなりますよね。
市販品を飲むのもいいですが、時間のある休日の朝は、自分だけの「フルーツサイダー」を作ってみませんか?炭酸水にお好みのフルーツを入れるだけなのに、カフェのようなオシャレ気分が味わえますよ♪