週末の旅行や帰省、平日の出張など、数日間おうちをあける前って、冷蔵庫の食材を使い切りたいもの。
また、たくさんお買い物をしてしまったり、いただきものがあるときなど、冷蔵庫を広くあけたい!そんなこと、ありますよね。
今回は、そんなときの冷蔵庫整理におすすめの、冷蔵庫に残っていがちな「定番食材の使いきり」朝ごはんアイデアをご紹介します。おいしく食べて、すっきり冷蔵庫を手に入れましょうー♪
ボリュームが魅力的!卵をたっぷり使ったスパニッシュオムレツ
10個100円で売っているとついつい買ってしまって余らせがちな卵はオムレツにして消費しましょう♪中身にお野菜をたっぷり入れてスパニッシュ風にすれば、ボリューム&栄養満点、さらに野菜の使い切りにもなって一石三鳥ですよ!
(野菜たっぷり☆”スパニッシュオムレツ by:えんさん)
賞味期限の短い牛乳や豆乳は、スムージーでおしゃれに使い切り♪
意外と使い切りに困る牛乳や豆乳は、時短&朝にぴったりなスムージーで消費!こちらのレシピに必要な食材は3つ、牛乳と冷凍果物、はちみつだけなので食材を買い足さなくていいのもプラスポイントです。
いちごの他、バナナやブルーベリーなど、旬の果物をつかって、同じ要領で作れますよ♪
(《材料3つ&ミキサー1分》いちごのスムージー(いちごミルク&簡単いちごアイス) by:anさん)
あまりがちな野菜や卵は、スープに!ランチ用にも◎
冷蔵庫にあまっている、野菜、卵、きのこ。片っ端から入れていっても何とかなる優れもの。優しい味のさっぱりスープは、どんな野菜にも合います♪
お弁当だとたくさん入れるのは難しい野菜も、スープならお手軽なので、スープジャーに詰めてランチに持って行くのも◎!
(とろ~りトマト白菜スープ by:akina30さん)
残りモノお惣菜は、チャーハンに!かしこく使い切り♪
お野菜にベーコンやウインナー、卵のほか、前の晩の残り物惣菜のリメイクにも◎。野菜炒めやきんぴらなども、お惣菜の味付けに合わせて味を整えてご飯と一緒に炒めれば美味しいチャーハンの出来上がりです♪
(ベーコンと野菜のチャーハン by:すまいるEさん)
残ってしまったパンはデザートに♪パンプディング
一枚だけ余ってしまった…なんて食パンは卵液につけてパンプディングに。とろとろさがたまりません♪甘さ控えめにして朝食にしても美味しくいただけますよ。食パンに限らずフランスパンなどでも美味しく作れます。
(シナモンレーズン*パンプディング by:みっこ*mikkoさん)
…いかがでしたか?
冷蔵庫にありがちな「牛乳」「豆乳」「卵」「野菜」「パン」「お惣菜」を使い切りたいときは、朝ごはんでおいしく!普段の朝にももちろんおすすめですよ☆
【こちらもオススメ☆】卵の使い切り!15分でできる「卵が主役の朝ごはんレシピ」5選
日持ち◎、しかも安い時は1つ10円以下という卵は、ついつい買いすぎて余ってしまうこともありますよね。今回は、そんな卵でつくるとろ~り食感がクセになる簡単レシピを厳選して集めてみました。しかもどれも15分以内にできるので、忙しい朝にもぴったり。
シンプルな目玉焼きやスクランブルエッグにはもう飽きたなんて方は必見です!
とろ~り食感!「卵が主役の朝ごはんレシピ」5選をチェック>>