冷凍保存もきき、最近はコンビニで、冷凍カット野菜としても売られているお手軽食材、ほうれん草。見るからにカラダに良さそうな緑色で、ビタミンたっぷり。風邪をひきやすい季節の変わり目に、たっぷり食べたい食材ですよね。
そこで今回は、定番・胡麻和えからイタリアンなカルボナーラほうれん草まで、ほうれん草のあえもの6変化レシピを紹介します!
ほうれん草のあえものは、お手軽にお野菜が採れて彩りも鮮やか!さらに、作る分量を調節しやすく、使い切りや一人分だけの調理、大家族の食卓にまで対応できるのも嬉しいポイントですよ♪早速チェックしてみましょう!
【1】初心者さんも安心♪ほうれん草のおひたし
醤油を入れただし汁と和えるだけ。お料理初心者でも失敗しにくく、とっても美味しい優れものレシピです。おひたしは、細めでやわらかいほうれん草で作ると美味しいそうですよ♪
詳しいレシピでは、ほうれん草の茹で方も紹介されているので要チェックです!
(ほうれん草のおひたし by:パンジーAさん)
【2】小鉢の定番!ほうれん草の胡麻和え
お砂糖とお醤油のあまじょっぱさと胡麻の風味がほうれん草とよく合う“胡麻和え”。言わずと知れた定番料理ですが、分量を間違えると悲しい料理でもあります。レシピをもとに、自分好みの味を追求してみてください♪
(ほうれん草の胡麻和え by:やまがたんさん)
【3】お弁当にも♪味噌マヨ和え
味噌とマヨネーズは少し意外に感じるかもしれませんが、野菜スティックにもついているくらい野菜との相性は抜群で、ほうれん草にもよく合います♪食べ応えもあって、味噌味なのでご飯も進みますよ。
(ほうれん草ともやしの味噌マヨ和え by:やまがたんさん)
【4】オリーブオイルでちょっぴり洋風に
こちらはオリーブオイル好きにはたまらない、オリーブオイルで作ったナムルです。コショウが、オリーブオイルの味付けとよく合います♪
(オリーブオイルで作るほうれん草と人参のナムル by:薫さん)
【5】塩麹で簡単に奥深い味♪
なんと材料は、ほうれん草、塩麹、ごま油の3つだけ!最低限の材料でも、塩麹の力でしっかり美味しく奥深い味に仕上がります♪お好みですりごまを振っても美味しいですよ。
(ほうれん草の塩麹ナムル by:いないいないだあさん)
【6】パンにも合う♪カルボナーラほうれん草
ちょっとリッチな本格カルボナーラに、ほうれん草を絡めて♪カルボナーラは難しそうですが、基本は混ぜるだけなので意外と簡単に作れますよ。ご飯だけでなく、パンともよく合います。
(カルボナーラほうれん草 by:さちくっかりーさん)
…いかがでしたか?季節の変わり目、ビタミン&カロチンで元気をキープしたい週は、朝ごはんに「ほうれん草」七変化、取り入れてみては?
【こちらもオススメ☆】生のまま冷凍OK!野菜別おすすめ「保存法」まとめ
ほうれん草に限らず、野菜の冷凍保存はとっても便利なんです!実は、凍らすことによって約1か月ほど美味しさを保ったまま保存できるんですよ。さらに嬉しいことに、冷凍保存することで、美味しさが増す食材も…!
今回は、野菜別の保存方法から調理方法まで、たっぷりとご紹介します。使いやすい大きさにカットして保存することで、朝の時短料理にも大活躍!これは見逃せませんよ♪
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