海外セレブや日本の女優さん、モデルさんの間でも注目されているグルテンフリーダイエット。「グルテンフリー」はいまや美容と健康に欠かせないワードになりつつありますよね!
「グルテン」は小麦粉などに含まれるたんぱく質の1種。もちもちしたパンの弾力はまさにこの「グルテン」の働きによるもの!他にもパスタやうどん、パンケーキなど、グルテンを含む食材は私たちが普段食べているものばかり。
「グルテンフリー」はグルテンを避ける食事法。実践すると、体調がよくなったり、シミ・シワ・たるみを防いで美肌になるという効果が期待できるそう♪グルテンフリーのパンやケーキは、米粉など、グルテンを含まない粉を使って作られています。
とはいえ、あまりストイックになりすぎると食べられるものがかなり限られてしまいますよね。そこで今回は、ゆるっとグルテンフリーが実践できるように、米粉をつかった、誰でも気軽に始められる「グルテンフリー」な朝食レシピをご紹介したいと思います。
材料2つ!もっちり♪バナナのパンケーキ
材料はなんと、バナナ1本と米粉だけ!トロリと甘い焼きバナナを米粉でつないだ、もっちり食感のバナナパンケーキです。そのままでも自然な甘さで美味しいですが、お好みではちみつやメープルシロップをかけても◎。
さらに、ココナッツオイルを使って焼けば香りも豊かになりそうで、アレンジの幅も広がりますね♪
(材料2つ?フライパンでバナナケーキ by:りょーーーこさん)
米粉とヨーグルトのヘルシースコーン
小麦粉を使わず米粉を使った、ヨーグルトがしっとり感とほどよい軽さを醸し出す朝にぴったりの爽やかなスコーンです!甘さも控えめでとってもヘルシー♪
そのままではもちろん、お好みのフルーツスプレッドやシュガーフリーのジャムなどを合わせれば、ヘルシーさはそのままさらに美味しく食べられそうです。
(ヨーグルトの米粉スコーン by:わちっこ(わちようこ)さん)
ココアとおからのダイエットケーキ♪
ココアのカカオポリフェノールとおからの食物繊維でダイエット効果抜群!しかもグルテンフリーで甘さもかなり控えめと、嬉しいことづくめのココアケーキレシピ♪全ての材料をガーッと混ぜて焼くだけと、作り方もとっても簡単&洗い物も少ないお手軽レシピです。
(米粉とおからでココアケーキ by:toumonさん)
花粉症改善にもオススメ!れんこん餅
花粉症の予防、改善にも効果的なれんこんに米粉を加えてフライパンで揚げ焼きするだけ!モチモチ美味しくて満腹感もたっぷりのれんこん餅です。醤油やカレー塩、ポン酢や食べるラー油等々お好みのタレをつけてどうぞ♪
(米粉レシピ れんこん餅 by:薫さん)
まるでモッフル!もっちりカリッと食感♪
粉と白玉粉で作った、モッフル感覚のワッフルレシピ♪表面はカリッ中はもっちり!グルテンフリーですが豆乳とオリーブオイルでしっとり感もじゅうぶんです。ワッフルメーカーがない場合は、フライパンで両面をカリッとするまで焼けばパンケーキ風に食べられますよ♪
(米粉でワッフル by:toumonさん)
…いかがでしたか?
以前は専門店に行かなくては見つからなかった「米粉」ですが、最近は、スーパーでも手に入りやすくなっていますよ。小麦粉のコーナーや製菓材料コーナーを探してみてくださいね。
「グルテンフリー」初めてさんにも作りやすい、もちっと食感がおいしい米粉レシピ、朝ごはんにぜひお試しくださいね♪