ヨーグルトの米粉スコーン

ヨーグルトを使ったしっとりなスコーンです。 甘さも控えめにしてあるので朝食にもいいですよ! それに、小麦粉と違い、米粉は腹もちもいいんです。
材料
4人分
  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 無塩バター 70g
  • きび砂糖 25g
  • ヨーグルト 45g
作り方
30分〜1時間
  • ボールに米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、無塩バターをいれて、カードでサラサラな状態にする。 もしくはフードプロセッサーでサラサラな状態にする。
  • ヨーグルトをいれて生地をまとめる。 長方形にしたら冷凍庫なら30分くらい休ませる(冷蔵庫の場合は1時間くらい)
  • オーブンを170度にあたためておく。 生地を4等分にカットする。
  • 170度のオーブンで20~25分焼く。
ワンポイントアドバイス
バターが溶けないようにする。 暑い時期に作るときは、材料を全て冷やしてから行うといいです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!