もうすぐ春ですね!店先に並ぶ鮮やかな緑の「菜の花」を見ると、春の訪れを感じませんか?
黄色い花が咲く前の蕾と茎の部分を食べる期間限定の花野菜「菜の花」は、蕾の部分にたっぷりの栄養を蓄えたビタミン・ミネラル豊富な緑黄色野菜。
カロテンのほか野菜の中でもトップクラスのビタミンCを含み、貧血の予防に役立つ鉄分や葉酸も豊富です。体内の抵抗力を高めてくれるので、季節の変わり目に起こりやすい体調不良にも効果的!
おひたしや和え物など和食イメージの強い菜の花ですが、実は和食以外のレシピにも大活躍する食材です。そこで今回は、10分前後で手軽にできる「菜の花」を使った朝ごはんレシピを集めてみました!色鮮やかな緑に彩られた食卓に、春気分も高まりそうです♪
5分でパパっと♪スパイシー菜の花ソテー
厚切りベーコンと菜の花をオリーブオイルで炒めるだけの簡単おかずは厚切りベーコンのうまみたっぷり!ガーリックと柚子胡椒がほろ苦い菜の花の味を引き立ててくれます♪ごはんにもバケットにも相性抜群ですよ。
(簡単!絶品!5分でおもてなし惣菜 菜の花とベーコン♪柚子胡椒ガリマヨソテー by:青山金魚さん)
春限定♪菜の花と桜えびの和風パスタ
菜の花が美味しい季節限定パスタ!リボン状のショートパスタを使って見た目もかわいく♪日本酒と白醤油を使っているのであっさり和風仕立てです。
(春気分♪菜の花と桜えびのファルファッレ by:槙かおるさん)
菜の花ブーケのベーコン巻き
菜の花と相性のいいベーコンでくるりと巻いたベーコン巻き。パプリカの赤がアクセントになって彩りも鮮やか。塩・胡椒だけのシンプルな味付けでも美味しい♪お弁当にもオススメのレシピです。
(菜の花のベーコン巻き*花束風 by:ATUSKO KANZAKI(a-ko)さん)
炒り卵と菜の花で春色混ぜごはん
はちみつ入りで甘く仕上げた炒り卵とニンニクと唐辛子でペペロンチーノ風に仕上げた菜の花を合わせてご飯に混ぜた、栄養満点の春色ごはん♪卵は火を通しすぎないのがポイントです。
(菜の花の炒り卵のペペロンチーノ風混ぜごはん by:まめりえさん)
いかがでしたか?
ビタミンもミネラルもたっぷり、しかも、春を感じる風味は、この季節にしか味わえない、まさに旬の味!ゆで時間も短くて済む、調理もしやすい菜の花で、春の朝ごはんを楽しんでみてくださいね。