鼻はムズムズ、目はゴロゴロ…くしゃみ、鼻水、目のかゆみが止まらない!今年もまたあのツライ花粉症シーズンがやってきます。
春先のスギ花粉で発症することが特に多いので、これまで症状がでなかった人でも花粉症デビューしてしまう可能性が…!
近年特に増加している花粉症。大気汚染の影響やストレス、食生活の影響も大きいようです。栄養バランスの良い食事を習慣にして免疫力を高め、アレルギー症状を抑えてくれる効果のある食材を積極的に摂るようにしてくださいね♪
そこで今回は、花粉症予防に効果的な旬の「れんこん」を使った朝食レシピを集めてみました!「れんこん」には豊富なビタミンCとタンニンが含まれ、抗炎症・抗アレルギー作用があります。花粉によるかゆみや粘膜の炎症を抑えてくれますよ。
シャキシャキ!歯ごたえ満点れんこんフライ
れんこんを大胆に縦にカットし、片栗粉をまぶして揚げるだけ!輪切りにすることが多いれんこんですが、繊維に沿ってカットすることでホクホク&しっかり歯ごたえがそのまま楽しめます♪
(縦に切って!しゃきしゃき☆れんこんフライ by:えんさん)
こんがり焼いたベーコンとれんこんが香ばしい♪
こんがり焼いてカリッとさせたれんこんとベーコンがアクセントのピリ辛炒飯。香ばしくて食べ応えも満点です♪お子様向けには豆板醤抜きでどうぞ!
(れんこんとベーコンの炒飯 by:ゆりりんさん)
れんこんとツナのおかずサラダ
茹でたれんこんに万能ネギとツナマヨを加えて和えるだけの時短サラダ。ほっくり食べ応えのあるれんこんとツナで、しっかりおかずにもなるサラダです。アクセントに辛子や粒マスタード、ゆず胡椒などを加えるとさらに美味しさもアップします♪
(れんこんとたっぷりネギのツナサラダ by:ゆりりんさん)
常備菜におすすめ!レンコンとこんにゃくの甘辛煮
水煮れんこんを使った時短仕上げの甘辛煮レシピ。レンコンとこんにゃくの食物繊維で花粉症予防だけでなくお腹もスッキリ♪作り置きできるので、朝ごはんやお弁当に重宝します!
(れんこんとこんにゃくのたいたん by:あっちゃんさん)
揚げずにヘルシー!はさみ揚げ
お弁当のおかずにも人気の「れんこんのはさみ揚げ」を揚げずにオーブンで15分焼くだけ。表面にさっと油を塗りますが、衣をつける手間もなく揚げるより断然低カロリーに仕上がります♪
(「簡単☆レンコンのはさみ焼」揚げないのに美味しい~♪ by:ATSUKO KANZAKI(a-ko)さん)
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