健康にも美容にもいいといわれる、女性の味方、納豆や豆腐。日常的に食べたい食材のひとつですよね。
ところで、食べものは旬が一番おいしくて効果があるというのは知られていますが、1年中スーパーで見かける納豆や豆腐にも旬があるのはご存知ですか?実は、豆腐や納豆などの大豆加工食品は、秋から冬が旬の国内大豆を加工したものが出まわる1月~2月が旬なのだそう!
そこで今回は、簡単おいしい朝向きどんぶりから、カラダがあたたまるピリ辛アレンジまで、旬の納豆と豆腐をたっぷり使ったレシピ7選を紹介します。
シンプルで超簡単!基本の納豆豆腐丼
崩した豆腐と納豆を乗せるだけ!お豆腐は手で崩してしまえば、包丁さえいらない簡単メニューです。納豆についているタレを利用して味つけもお手軽。最後にかけるごま油が食欲をそそります♪
(朝食にぴったり!納豆豆腐丼 by:Sachiさん)
丼をひと工夫でさっぱりアレンジ♪
味つけのとき、納豆のタレに1/4個分のレモン汁をイン!さっぱりするので、食べすぎた日や食欲がない日にもピッタリです。お好みで一味唐辛子をかけても美味しいですよ♪
(*レモン納豆腐* by:NENEさん)
お弁当にも!納豆+豆腐のサクふわ焼き
豆腐と納豆、野菜など全ての材料を混ぜたらフライパンで焼くだけです。面倒な豆腐の水切りもしなくてOK。片栗粉でサクッと焼きあがった食感がたまりません。どんな野菜でも合うので冷蔵庫のお片付けにも◎です!
(納豆腐サクふわ焼き by:NANA BOMBERさん)
料亭風♪簡単おしゃれ小鉢
混ぜた納豆と豆腐を入れた小鉢に、湯葉をのせて、温めた豆乳だしと注ぎます。簡単ですが、とってもオシャレなので来客時にも重宝する優れもの♪納豆を混ぜる時に、たたいた梅肉を混ぜたり、青のりやしょうがを乗せたりと、アレンジは無限大です。
(豆腐づくし、かんたん小鉢♪料亭風? by:山脇りこさん)
レンジで簡単!ふわふわ卵
粉末だし、マヨネーズと材料を混ぜたらレンジにお任せの、忙しい朝に嬉しい一品♪小鍋で作った麺つゆのとろーりあんかけをかけていただきます。全て生でも食べれる食材なので、加熱のし過ぎに注意してくださいね。
(お豆腐と納豆入り〜フワフワたまごのレンチン蒸し by:いつみづLOVEさん)
朝のチゲ鍋で身体の中からぽかぽかに♪
具だくさんのピリ辛チゲ鍋は、寒い朝でも体を芯から温めてくれます。ボリュームもたっぷりで朝から満足できること間違いなしです。キムチのタレの量はお好みで加減して下さいね。
(納豆豆腐味噌チゲ鍋 by: by:mieminさん)
いつものカレーをキーマ風に美容アレンジ!
つぶして水分を飛ばしたお豆腐をそぼろに見立てて、前日の残りのカレーを加えれば、ヘルシーなキーマカレーの出来上がりです。簡単でヘルシーですがボリュームもしっかりあるので、男性や子どもも喜んでくれそうです。
(豆腐そぼろのネバネバ納豆キーマカレー by:ユキコタロウさん)
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大豆には女性ホルモン(エストロゲン)と似た働きをすると言われている大豆イソフラボンが含まれています。これには、すごいパワーが含まれます。
ただ一度に大量に食べるのではなく、毎日の食事の中に少しずつ取り入れることが大切(1日の摂取量の目安約40~50mg)。まずは、毎日の朝ごはんから始めてみませんか?