おなかの中からポッカポカ♪生姜たっぷり和風レシピ5選

 

暖冬といっても、やっぱり寒い、冬の朝。体を芯から温めてくれる食材といえば、ぴりっとスパイシーな、生姜!ですよね。

今回は、「パンより白いご飯派!」「洋食もいいけど、ヘルシーな和風の朝ごはんが気になる!」そんな方にオススメの、ぽかぽか温まれる、生姜の和風アレンジレシピをお届けします♪

身体が温まるだけではなく、おいしさもバツグン!もちろん夜ごはんのおかずとしても◎ですよ~。

とろっとろ豆腐ときのこがたまらない!生姜風味の丼

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ポイントは、だしの効いたあんかけ!しっかりと炒めたきのこが味に深みを出し、水溶き片栗粉でとろみが出ます♪ 材料はきのこ、豆腐、調味料だけなのでとても簡単に作れちゃいますよ。

(きのこのとろとろ豆腐丼 生姜風味 by:Kaeさん

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ほかほか味噌煮込みうどん♪

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大きく切った白菜と、おろし生姜を煮込めば完成。おろしにんにくを入れるとさらに美味しくなる、とっておきのメニュー。朝からうどんを食べれば、温まるだけでなく、お腹もしっかり満足できて、元気な1日をスタートできそう♪

受験生の夜食として、飲んだあとの〆の一品としても◎

(朝うどん by:とまとママさん

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お酢と生姜で健康キレイに、いわしの酢煮

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和食の朝ごはんの定番おかずといえば、魚。焼いた鮭や、手軽なみりんぼしもいいけれど、少しアレンジしたい…という人にオススメ♪いわしをおろす手間はかかりますが、甘酸っぱい味付けは、白いご飯との相性抜群ですよ!

(生姜たっぷりのいわしの酢煮 by:Amaneさん

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ぺろっと行けちゃう!生姜がきいた豚肉と茄子のコンビ

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「しょうが焼き」という定番メニューがあるほど、相性のよい生姜と「豚肉」。豚肉のうまみを吸ってくれる「なす」もあわせて、しょうが、にんにく、醤油で軽く煮るだけの一品は、定番おかずに加えたくなるほどの簡単さ&おいしさ♪

(生姜たっぷり☆やわらか茄子と豚肉の煮物 byマルシェさん

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あっさり生姜具材☆優しい味の炊き込みごはん

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決め手は「昆布茶」!油揚げや銀杏(ぎんなん)が、生姜によく合います。炊飯器におまかせのごはんものは、気軽に作れて、アレンジしやすいのもうれしい♪朝にぴったりの優しい味わいで、身体も温まりますよ!

(生姜たっぷり♪あっさり炊き込みご飯 by:yuka*chiさん

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【こちらもオススメ☆】毎朝ポカポカ!時短でできる生姜たっぷりスープ系レシピ5選

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寒い季節、身体が冷えていると、血行不良や新陳代謝が低下して、顔色が悪くなったり、元気がなくなりますよね。そんな時はやっぱり「生姜」!体の中からポカポカ温めてくれるし、即効性もうれしいポイント。

そこで今回は、生姜をたっぷりつかったあったかスープ系レシピを揃えてみました。どれも具材たっぷりで見ためも豪華!なのに15分以内で作れちゃいますよ~♪

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