暖冬といっても、やっぱり寒い、冬の朝。体を芯から温めてくれる食材といえば、ぴりっとスパイシーな、生姜!ですよね。
今回は、「パンより白いご飯派!」「洋食もいいけど、ヘルシーな和風の朝ごはんが気になる!」そんな方にオススメの、ぽかぽか温まれる、生姜の和風アレンジレシピをお届けします♪
身体が温まるだけではなく、おいしさもバツグン!もちろん夜ごはんのおかずとしても◎ですよ~。
とろっとろ豆腐ときのこがたまらない!生姜風味の丼
ポイントは、だしの効いたあんかけ!しっかりと炒めたきのこが味に深みを出し、水溶き片栗粉でとろみが出ます♪ 材料はきのこ、豆腐、調味料だけなのでとても簡単に作れちゃいますよ。
(きのこのとろとろ豆腐丼 生姜風味 by:Kaeさん)
ほかほか味噌煮込みうどん♪
大きく切った白菜と、おろし生姜を煮込めば完成。おろしにんにくを入れるとさらに美味しくなる、とっておきのメニュー。朝からうどんを食べれば、温まるだけでなく、お腹もしっかり満足できて、元気な1日をスタートできそう♪
受験生の夜食として、飲んだあとの〆の一品としても◎
(朝うどん by:とまとママさん)
お酢と生姜で健康キレイに、いわしの酢煮
和食の朝ごはんの定番おかずといえば、魚。焼いた鮭や、手軽なみりんぼしもいいけれど、少しアレンジしたい…という人にオススメ♪いわしをおろす手間はかかりますが、甘酸っぱい味付けは、白いご飯との相性抜群ですよ!
(生姜たっぷりのいわしの酢煮 by:Amaneさん)
ぺろっと行けちゃう!生姜がきいた豚肉と茄子のコンビ
「しょうが焼き」という定番メニューがあるほど、相性のよい生姜と「豚肉」。豚肉のうまみを吸ってくれる「なす」もあわせて、しょうが、にんにく、醤油で軽く煮るだけの一品は、定番おかずに加えたくなるほどの簡単さ&おいしさ♪
(生姜たっぷり☆やわらか茄子と豚肉の煮物 byマルシェさん)
あっさり生姜具材☆優しい味の炊き込みごはん
決め手は「昆布茶」!油揚げや銀杏(ぎんなん)が、生姜によく合います。炊飯器におまかせのごはんものは、気軽に作れて、アレンジしやすいのもうれしい♪朝にぴったりの優しい味わいで、身体も温まりますよ!
(生姜たっぷり♪あっさり炊き込みご飯 by:yuka*chiさん)
【こちらもオススメ☆】毎朝ポカポカ!時短でできる生姜たっぷりスープ系レシピ5選
寒い季節、身体が冷えていると、血行不良や新陳代謝が低下して、顔色が悪くなったり、元気がなくなりますよね。そんな時はやっぱり「生姜」!体の中からポカポカ温めてくれるし、即効性もうれしいポイント。
そこで今回は、生姜をたっぷりつかったあったかスープ系レシピを揃えてみました。どれも具材たっぷりで見ためも豪華!なのに15分以内で作れちゃいますよ~♪