寒い季節、身体が冷えていると、血行不良や新陳代謝が低下して、顔色が悪くなったり、元気がなくなりますよね。そんな時はやっぱり「生姜」!体の中からポカポカ温めてくれるし、即効性もうれしいポイント。そこで今回は、生姜をたっぷりつかったあったかスープ系レシピを揃えてみました。どれも具材たっぷりで見ためも豪華!なのに15分以内で作れちゃいます。こんなスープの朝ごはんを食べれば、気持ちの良い1日が元気にスタートできそう♪
とろ~りスープと水餃子で満腹!
片栗粉を使ったとろける生姜スープに五目と市販の水餃子を入れて、満足感バツグンの1品。コーンやいんげん、かまぼこを使って彩りもばっちりです。一気に飲み干してしまいそう♪
(身体ぽかぽかあったまる~っ! とろーり五目スープ水餃子 #減塩しょうゆ #鮮度の一滴 by:青山 金魚さん)
チーズと半熟卵が絡んで絶品!
包丁いらずで完成するので、忙しい方にオススメ!とろ~りチーズと半熟卵のコンビが口の中で合わさって幸せ気分を味わえちゃいます♪冷蔵庫の残り野菜や好きな野菜でアレンジしてもGOOD。
(温活!発芽米で♪卵とチーズの生姜スープかけご飯 by:まんまるらあてさん)
ごろごろ具材がたっぷりのスープ
たったの5分、2ステップで完成する超簡単レシピ!美味しさの秘訣は、具材を先に炒めること。ナスは大きめに切ると食べ応えもアップするのでオススメです。
(ゴロゴロナスと豚肉のジンジャースープ♪ by:machiさん)
こんがり焼き野菜で旨みたっぷり♪スープパスタ
火が通りやすい野菜をじっくりこんがりと焼いて、素材本来のうま味と甘味を味わえる1品。炒めながら同時進行でスープを用意するので時短で作れるんです♪マカロニを入れて満足感もUP!
(こんがり焼き野菜のほっこり生姜スープパスタ by:PECOさん)
ヘルシー&栄養満点!チャウダー風スープ
豆乳使用・ノンオイルでダイエット中の人にもぴったりのヘルシースープ。ワンポットで作れるので洗い物も少なくて◎。とろっと濃厚な味はぜひ味わってほしい美味しさです♪
(豆乳と塩麹でほっこりジンジャーチャウダー by:PECOさん)
【こちらもオススメ】他にたくさん生姜朝ごはんをご紹介!
ご存じのとおり、生姜は風邪予防や体を温める食材として昔から重宝されています。他にも、消臭効果や鎮痛作用もあるのだとか。寒さが厳しい冬は、朝ごはんに積極的に取り入れてみましょう♪ 摂取量の目安は1日10g(すりおろしなら小さじ1杯、スライスは6枚)程度ですよ。今回は第1弾に引き続き、生姜をたっぷり使ったレシピをご紹介します!