クリスマスパーティーや親戚同士の集まりなど、年末年始は大人数で集まる機会がたくさんありますよね。そんな日の朝は、簡単パウンドケーキを焼いてみませんか?
手順は混ぜて焼くだけでとっても簡単。できたてを朝食にするのもおいしいし、まるごと、または、切り分けてラッピングして、クリスマスパーティの手土産やプレゼントにするのもオススメ。クリームでデコレーションしていないパウンドケーキは、ラッピングや持ち運びもしやすく、自分も周りの人も、みんなHAPPYになれちゃいますよ♪
お菓子作り初心者の方も、さっそく挑戦してみましょう!
本格的なチョコレートケーキ
材料はたったの5つ!ココアパウダーを使うのでチョコを溶かす手間もありません。粉糖をふりかけ、クリスマスらしいデコレーションをすれば一気に豪華な見た目になりますよ♪
(クリスマスの超簡単チョコレートケーキ☆ホットケーキミックス(HM)とココアパウダー使用 by:めろんぱんさん)
ほっこり癒しの和風おやつ
黒蜜・黒豆・抹茶を使う和風ケーキはいかが?ホットケーキミックスを使うので、失敗知らずなのも嬉しいポイント。黒豆を栗や甘納豆に変えてアレンジしてみてもOK。
(抹茶と黒豆の黒みつおやつパン ホットケーキミックス~~♪ by:勇気凛りん(岸田夕子)さん)
優しい甘さと香りの紅茶ケーキ
バターなし、砂糖控えめのヘルシーなレシピ。アールグレイの香りが広がって思わず笑顔になっちゃうかも☆冷めて味が馴染むとより一層美味しくなりますよ。
(「バター不使用★紅茶のケーキ(パウンドケーキ風)」 by:ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん)
しっとりコクのある「バナナケーキ」
オーブンに入れるまで約10分!バターの代わりに生クリームを使うことでしっとり食感がうまれます。黒くなるまでしっかり熟れたバナナで作ると、甘味がいきてオススメですよ♪
(クリームバナナケーキ by:イクノさん)
旬のりんごをギュッと濃縮!
りんごの美味しい季節は丸ごとケーキに使ってみましょう!シンプルな材料で作るので、りんご本来の甘さが楽しめます。しっとり食感を想像するだけでお腹が空いてきませんか?
(中までしっとりほんわり美味♪簡単りんごのパウンドケーキ(リンゴ倍増まる1個分☆) by:めろんぱんさん)
【こちらもオススメ】注目の”ベイク”で朝を始めよう!
最近注目の「ベイク」って、知っていますか?「ベイク」とは、私たちの日常にも馴染みのある、クッキーやマフィン、グラノーラなどの「焼き菓子」のことなんです。今回は、人気の理由、またベイクからはじめる朝にぴったりのレシピをご紹介します♪