141
おいしそう!
材料4人分
- 【8×24×H6cmのパウンド型1つ分】
- ◆薄力粉 120グラム
- ◆ベーキングパウダー 小さじ1
- ★溶き卵(M) 2つ分(120グラム)
- ★きび糖(グラニューでも可) 100グラム
- ★グレープシードオイル(サラダ油でも可) 大さじ2
- ★豆乳 大さじ2(牛乳でも可)
- ★塩 1つまみ
- 紅茶の葉(アールグレイを使用) 大さじ2
作り方30分〜1時間
- 紅茶の葉を、すり鉢などで粉状に挽く。 (パック等、元から粉の場合はそのままでOK) 型の内側に油を塗り、底にオーブンシートを敷く。
- ★印をボウルに入れて泡だて器で混ぜ、◆印をふるい入れる。 1も加えてゴムベラで底からすくうように混ぜる。 (滑らかになるまで。)
- 型に2を流し入れ、170度に予熱したオーブンで20分焼き、一度取り出して包丁で縦に切れ目を入れて戻す。 再び25分焼いたら完成!(下段)
ワンポイントアドバイス
*途中で焦げそうな場合は、ふんわりとアルミを被せて下さい。 *切れ目を入れずに焼くと、綺麗な形に膨らみません。 *焼きたてよりも、冷めて味が馴染んでからの方が美味しいです♪★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。