「バター不使用★紅茶のケーキ(パウンドケーキ風)」

ふんわりとした紅茶の香りと優しい甘さが美味しい、ヘルシーなケーキです♪
材料
4人分
  • 【8×24×H6cmのパウンド型1つ分】 
  • ◆薄力粉 120グラム
  • ◆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ★溶き卵(M) 2つ分(120グラム)
  • ★きび糖(グラニューでも可) 100グラム
  • ★グレープシードオイル(サラダ油でも可) 大さじ2
  • ★豆乳 大さじ2(牛乳でも可)
  • ★塩 1つまみ
  • 紅茶の葉(アールグレイを使用) 大さじ2
作り方
30分〜1時間
  • 紅茶の葉を、すり鉢などで粉状に挽く。 (パック等、元から粉の場合はそのままでOK) 型の内側に油を塗り、底にオーブンシートを敷く。
  • ★印をボウルに入れて泡だて器で混ぜ、◆印をふるい入れる。 1も加えてゴムベラで底からすくうように混ぜる。 (滑らかになるまで。)
  • 型に2を流し入れ、170度に予熱したオーブンで20分焼き、一度取り出して包丁で縦に切れ目を入れて戻す。 再び25分焼いたら完成!(下段)
ワンポイントアドバイス
*途中で焦げそうな場合は、ふんわりとアルミを被せて下さい。 *切れ目を入れずに焼くと、綺麗な形に膨らみません。 *焼きたてよりも、冷めて味が馴染んでからの方が美味しいです♪
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