クリスマスが間近にせまってきましたね。今週はドライフルーツたっぷりのリング型のシットリ甘いケーキの紹介です。クリスマスの時期に限らず、寒い冬のホームパーティーのデザートやティータイムにぴったりですよ。
さて、今週末のパーティーに向けて今日からスイーツの準備を始めちゃいましょう。
「ホリデーフルーツケーキ」
材料(20cm エンゼル型)
(調理時間60分)
- レーズン………100g
- ドライアプリコット………100g
- ドライクランベリー………70g
- ラム………120cc
- シナモン………小さじ1
- ナツメグ………小さじ1/2
- クローブ………小さじ1
- カルダモン………小さじ1/2 (なくてもOK)
※アプリコットは1cm角に刻み、これらの材料をすべて密封容器に入れて混ぜ合わせて、1日以上漬け込んでおく
- バター………120g
- タマゴ(Lサイズ)………2個
- 三温糖………160g
- アーモンド粉………80g
- 小麦粉……190g
- ベーキングパウダー………小さじ1
- レモンジュース………大さじ3
- レモン皮みじん切り………1/2個分
- パウダーシュガー………適量
作り方
- 型に分量外のバターを多めに塗り、小麦粉をはたいておく。小麦粉とバーキングパウダーを振るいにかけておく
- ボウルにバター、三温糖をいれてよく混ぜ合わせ、タマゴを1個ずつ加えてよく混ぜ合わせる
- ドライフルーツ漬け(ラムや底にたまったスパイスも全て)を加え混ぜ、小麦粉、アーモンド粉、レモンジュース、レモン皮を加えて均一に混ぜる
- 型に生地を落としいれて表面を平にして170度のオーブンで50~55分焼く
- ラックに取ってひっくり返して少し冷まし、ゆっくりと型を持ち上げてはずす。パウダーシュガーを全体に降りかけてできあがり!
- 上記のスパイスを使うと香り豊かで深みのあるフルーツケーキになりますが、なければ入れなくてもかまいません。
- エンゼル型がなければカップケーキ型やパウンド型に生地を7分目まで入れてトライ!焼き時間は調節してくださいね。
- ヒイラギの葉やハーブを飾ると素敵になります。
Happy holiday !
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初出:2006年12月21日