ドライフルーツをたっぷり入れて「ホリデーフルーツケーキ」

 

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クリスマスが間近にせまってきましたね。今週はドライフルーツたっぷりのリング型のシットリ甘いケーキの紹介です。クリスマスの時期に限らず、寒い冬のホームパーティーのデザートやティータイムにぴったりですよ。

さて、今週末のパーティーに向けて今日からスイーツの準備を始めちゃいましょう。

「ホリデーフルーツケーキ」

材料(20cm エンゼル型)

(調理時間60分)
    • レーズン………100g
    • ドライアプリコット………100g
    • ドライクランベリー………70g
    • ラム………120cc
    • シナモン………小さじ1
    • ナツメグ………小さじ1/2
    • クローブ………小さじ1
    • カルダモン………小さじ1/2 (なくてもOK)

※アプリコットは1cm角に刻み、これらの材料をすべて密封容器に入れて混ぜ合わせて、1日以上漬け込んでおく

  • バター………120g
  • タマゴ(Lサイズ)………2個
  • 三温糖………160g
  • アーモンド粉………80g
  • 小麦粉……190g
  • ベーキングパウダー………小さじ1
  • レモンジュース………大さじ3
  • レモン皮みじん切り………1/2個分
  • パウダーシュガー………適量

 

作り方

  1. 型に分量外のバターを多めに塗り、小麦粉をはたいておく。小麦粉とバーキングパウダーを振るいにかけておく
  2. ボウルにバター、三温糖をいれてよく混ぜ合わせ、タマゴを1個ずつ加えてよく混ぜ合わせる
  3. ドライフルーツ漬け(ラムや底にたまったスパイスも全て)を加え混ぜ、小麦粉、アーモンド粉、レモンジュース、レモン皮を加えて均一に混ぜる
  4. 型に生地を落としいれて表面を平にして170度のオーブンで50~55分焼く
  5. ラックに取ってひっくり返して少し冷まし、ゆっくりと型を持ち上げてはずす。パウダーシュガーを全体に降りかけてできあがり!

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  • 上記のスパイスを使うと香り豊かで深みのあるフルーツケーキになりますが、なければ入れなくてもかまいません。
  • エンゼル型がなければカップケーキ型やパウンド型に生地を7分目まで入れてトライ!焼き時間は調節してくださいね。
  • ヒイラギの葉やハーブを飾ると素敵になります。

Happy holiday !

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初出:2006年12月21日

 

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Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

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