簡単ジュースレシピ/Vol.27~二日酔い解消~「枝豆スープ」

 

ビタミンB1★★★、ビタミンB2★★☆
枝豆

グリーンカラーの枝豆と牛乳のお腹に優しいスープです。

年末恒例の行事といえば忘年会。この時期、ついつい飲み過ぎてしまう方も多いのでは?!そんなときにオススメなのが、肝機能の働きを高め、二日酔いを防ぐといわれる枝豆を使ったミルクスープ。枝豆には、アルコール分解するアセトアルデヒドの他、ビタミンB1、ビタミンB2も含み、食欲がない朝の栄養補給にもピッタリです。

牛乳の変わりに豆乳を使うと、さっぱりした味わいの、ヘルシースープになりますよ。

 

「枝豆スープ」

作り方・材料(1人分)

  • 枝豆・・・100g
  • 玉ネギ・・・1/4個
  • バター・・・少々
  • 水・・・100ml
  • 牛乳・・・50ml
  • コンソメの素・・・1/2個
  • 塩コショウ・・・少々
  • あれば抹茶・・・少々

 

  1. 枝豆(塩をまぶしたもの)は7分ほどゆで、ザルに上げ、サヤからだして薄皮もとる。
  2. 玉ネギはみじん切りにして、バターを入れた鍋に入れ、ゆっくり炒める。
  3. (2)にコンソメの素、水を加え煮溶かし、枝豆とともにミキサーにかける。
  4. (3)を鍋にうつし、牛乳、塩、コショウで味を整える。お好みで抹茶を入れてコクを出す。

 

POINT

  • コンソメの変わりにだし汁でもOK。
  • 豆乳でも可。
  • ジャガイモ(1/8)を入れると、濃厚ポタージュになる。

 

豆知識

大豆の未熟豆。たんぱく質やビタミンB1、カルシウムも豊富。また、糖質の代謝を促進するため、疲労回復にも効果的。さやが緑色でキレイなものがベスト。さやがしぼんでいたり、黒い斑点がついているものは古いので避けるとよいでしょう。

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初出:2006年12月20日

 

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カラダ想いの簡単ジュース&スープ

簡単でカラダに優しいスープとジュースレシピ
Written by

藤井香江

カクテル&ジュースコーディネーター / 美容編集&ライター
出版社にて美容・料理関係の編集、記者を経験後、20kg減量の成功を活かし、美容効果を考えたレシピを提案。ダイエットレシピはノート10冊分。現在は雑誌・WEBで多数執筆。
著者に「美容と健康にバツグン!フルーツ&野菜のフレッシュジュース」(主婦の友社)がある。

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