ビタミンB1★★★、ビタミンB2★★☆
グリーンカラーの枝豆と牛乳のお腹に優しいスープです。
年末恒例の行事といえば忘年会。この時期、ついつい飲み過ぎてしまう方も多いのでは?!そんなときにオススメなのが、肝機能の働きを高め、二日酔いを防ぐといわれる枝豆を使ったミルクスープ。枝豆には、アルコール分解するアセトアルデヒドの他、ビタミンB1、ビタミンB2も含み、食欲がない朝の栄養補給にもピッタリです。
牛乳の変わりに豆乳を使うと、さっぱりした味わいの、ヘルシースープになりますよ。
「枝豆スープ」
作り方・材料(1人分)
- 枝豆・・・100g
- 玉ネギ・・・1/4個
- バター・・・少々
- 水・・・100ml
- 牛乳・・・50ml
- コンソメの素・・・1/2個
- 塩コショウ・・・少々
- あれば抹茶・・・少々
- 枝豆(塩をまぶしたもの)は7分ほどゆで、ザルに上げ、サヤからだして薄皮もとる。
- 玉ネギはみじん切りにして、バターを入れた鍋に入れ、ゆっくり炒める。
- (2)にコンソメの素、水を加え煮溶かし、枝豆とともにミキサーにかける。
- (3)を鍋にうつし、牛乳、塩、コショウで味を整える。お好みで抹茶を入れてコクを出す。
POINT
- コンソメの変わりにだし汁でもOK。
- 豆乳でも可。
- ジャガイモ(1/8)を入れると、濃厚ポタージュになる。
豆知識
大豆の未熟豆。たんぱく質やビタミンB1、カルシウムも豊富。また、糖質の代謝を促進するため、疲労回復にも効果的。さやが緑色でキレイなものがベスト。さやがしぼんでいたり、黒い斑点がついているものは古いので避けるとよいでしょう。
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初出:2006年12月20日