ビタミンB1★★★、たんぱく質★★☆
キレイなイエローグリーンの枝豆と、滑らかなクリーム色の豆乳をミックスした、翡翠(ひすい)色の美しいジュースです。
夏といえば、枝豆にビール。
「この組み合わせの栄養ってどうなんだろう?」
ふと、疑問に思い、枝豆の栄養を調べてみたところ、驚きました。
枝豆は、たんぱく質をはじめ、ビタミンB1、カルシウムなど、たくさんの栄養を含む豆の王様。
その中でも、注目したい成分は、糖質の代謝を促すビタミンB1。ジュース、アイスなど、甘いもが食べたくなる夏にピッタリの万能野菜です。
さらに、枝豆のたんぱく質、メチオニンは、アルコールの分解の救世主と言われ、肝機能の働きを助けてくれるそう。
ビールを飲んだら枝豆!
これ、昔から、ヘルシーに飲む鉄則ですね。
さて、今回は、そんな枝豆と、美肌を作る豆乳を合わせてドリンクを作ってみましたよ。枝豆の粒々感とほのかな甘味、豆乳のコクがマッチして美味しいドリンクができました。
クラッカーなどと一緒に、朝食にどうぞ。
「翡翠(ひすい)ジュース」
作り方・材料(1人分)
- 枝豆・・・20粒
- 豆乳・・・100ml
- お好みでハチミツ・・・小さじ1
- 角氷・・・3つ
- 枝豆はサヤから外す。
- 全ての材料をミキサーに入れ撹拌してできあがり。
POINT
- 枝豆の分量を増やすと、スープ感覚の濃厚ジュースになる(目安約25粒)。
- 枝豆の代わりに、グリーンピースでもOK。
豆知識
枝豆は、未熟な大豆を枝ごと取って食用にすることから、エダマメと言われ、平安時代頃から、今と同じ塩で茹でる食べ方があったのだそう。日本の食文化史の一説によれば、大豆は弥生時代に水稲とともに日本に伝わったという。
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初出:2006年8月23日