簡単ジュースレシピ/Vol.10~代謝アップ~「翡翠(ひすい)ジュース」

 

ビタミンB1★★★、たんぱく質★★☆
キレイな瞳になる~ブルーベリーソイ

キレイなイエローグリーンの枝豆と、滑らかなクリーム色の豆乳をミックスした、翡翠(ひすい)色の美しいジュースです。

夏といえば、枝豆にビール。

「この組み合わせの栄養ってどうなんだろう?」

ふと、疑問に思い、枝豆の栄養を調べてみたところ、驚きました。

枝豆は、たんぱく質をはじめ、ビタミンB1、カルシウムなど、たくさんの栄養を含む豆の王様。

その中でも、注目したい成分は、糖質の代謝を促すビタミンB1。ジュース、アイスなど、甘いもが食べたくなる夏にピッタリの万能野菜です。

さらに、枝豆のたんぱく質、メチオニンは、アルコールの分解の救世主と言われ、肝機能の働きを助けてくれるそう。

ビールを飲んだら枝豆!

これ、昔から、ヘルシーに飲む鉄則ですね。

さて、今回は、そんな枝豆と、美肌を作る豆乳を合わせてドリンクを作ってみましたよ。枝豆の粒々感とほのかな甘味、豆乳のコクがマッチして美味しいドリンクができました。

クラッカーなどと一緒に、朝食にどうぞ。

「翡翠(ひすい)ジュース」

作り方・材料(1人分)

  • 枝豆・・・20粒
  • 豆乳・・・100ml
  • お好みでハチミツ・・・小さじ1
  • 角氷・・・3つ
  1. 枝豆はサヤから外す。
  2. 全ての材料をミキサーに入れ撹拌してできあがり。

 

POINT

  • 枝豆の分量を増やすと、スープ感覚の濃厚ジュースになる(目安約25粒)。
  • 枝豆の代わりに、グリーンピースでもOK。

 

豆知識

枝豆は、未熟な大豆を枝ごと取って食用にすることから、エダマメと言われ、平安時代頃から、今と同じ塩で茹でる食べ方があったのだそう。日本の食文化史の一説によれば、大豆は弥生時代に水稲とともに日本に伝わったという。

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初出:2006年8月23日

 

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カラダ想いの簡単ジュース&スープ

簡単でカラダに優しいスープとジュースレシピ
Written by

藤井香江

カクテル&ジュースコーディネーター / 美容編集&ライター
出版社にて美容・料理関係の編集、記者を経験後、20kg減量の成功を活かし、美容効果を考えたレシピを提案。ダイエットレシピはノート10冊分。現在は雑誌・WEBで多数執筆。
著者に「美容と健康にバツグン!フルーツ&野菜のフレッシュジュース」(主婦の友社)がある。

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