中までしっとりほんわり美味♪簡単りんごのパウンドケーキ(リンゴ倍増まる1個分☆)

ほんわり香るリンゴ(林檎)たっぷりの、しっとり美味しいアップルケーキ。今までのレシピの、リンゴ倍増バージョンです! チョコではないバレンタインやホワイトデーの贈り物、持ち寄りパーティ、朝食や毎日のおやつにも。
材料
5人以上
  • りんご 1個(正味200g)
  • 無塩バター(りんご加熱用) 25g
  • グラニュー糖(りんご加熱用) 30g
  • 無塩バター 90g
  • グラニュー糖 70g
  • 卵 2個
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
30分〜1時間
  • 耐熱容器に小さめの角切りにしたりんご・無塩バター(りんご加熱用)・グラニュー糖(りんご加熱用)を入れ、ふんわりラップをしてレンジ500Wで2分加熱、一度取り出してかき混ぜたあと1分30秒加熱して冷ましておきます。
  • やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、泡立て器でクリーム状に混ぜます。
  • 卵を加えて混ぜ、冷ましておいた?を汁ごと加えて混ぜます。
  • あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
  • 型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで40分~45分焼きます。竹串などを刺してみて、とろっとした生地がついてこなければ焼き上がりです♪
ワンポイントアドバイス
☆レンジ加熱時に、特に水など入れなくてもりんごの水分のみで大丈夫です。汁気も全部生地に加えることで、焼き上がった生地そのものからも、りんごの香りがします。☆焼き型は20cmのものを使いました。小さな型は2つ使うか、余った生地をカップケーキ型等に分けて焼いてくださいませ。☆空いた時間に作っておいて、翌日の朝食やおやつにしても♪
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