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おいしそう!
材料5人以上
- りんご 1個(正味200g)
- 無塩バター(りんご加熱用) 25g
- グラニュー糖(りんご加熱用) 30g
- 無塩バター 90g
- グラニュー糖 70g
- 卵 2個
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方30分〜1時間
- 耐熱容器に小さめの角切りにしたりんご・無塩バター(りんご加熱用)・グラニュー糖(りんご加熱用)を入れ、ふんわりラップをしてレンジ500Wで2分加熱、一度取り出してかき混ぜたあと1分30秒加熱して冷ましておきます。
- やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、泡立て器でクリーム状に混ぜます。
- 卵を加えて混ぜ、冷ましておいた?を汁ごと加えて混ぜます。
- あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
- 型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで40分~45分焼きます。竹串などを刺してみて、とろっとした生地がついてこなければ焼き上がりです♪
ワンポイントアドバイス
☆レンジ加熱時に、特に水など入れなくてもりんごの水分のみで大丈夫です。汁気も全部生地に加えることで、焼き上がった生地そのものからも、りんごの香りがします。☆焼き型は20cmのものを使いました。小さな型は2つ使うか、余った生地をカップケーキ型等に分けて焼いてくださいませ。☆空いた時間に作っておいて、翌日の朝食やおやつにしても♪★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。