クリスマスの超簡単チョコレートケーキ☆ホットケーキミックス(HM)とココアパウダー使用

混ぜて焼くだけで、本格的なチョコレートケーキができます! 卵の泡立て不要、材料シンプルな節約レシピ、クリスマスのパーティや普段のおやつに活躍します♪
材料
5人以上
  • ホットケーキミックス 100g
  • ココアパウダー(無糖) 40g
  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 90g
  • 卵 2個
作り方
30分〜1時間
  • 無塩バターをやわらかく戻し、粉糖以外の材料をすべて混ぜます。
  • 型に流し、170度に予熱したオーブンに入れて、40分ほど焼きます。
  • 焼けたら冷まし、粉糖を茶こしでふりかけ、できあがりです♪
ワンポイントアドバイス
※18cmパウンド型1台分ですが、型を選ばない生地なので、おうちにあるものでokです。 ※無塩バターをやわらかく戻すには、あたたかい室温においておくか、溶けない程度にレンジ加熱します。 ※型を選ばない生地なので、おうちにあるものでokです。オーブンシートを敷いておけば、焼いたあと型から取り出すとき、スポッと取れます。 ※きれいに切り分けるときは、充分に冷めたあとのほうがうまくいきます。 ※もし寒さで生地がかたくなって扱いにくいときは、手順1.で牛乳を小さじ1混ぜてみてくださいませ。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

めろんぱんママさんのレシピ(57件)